Китай укрепляет отношения с Россией

altРазвитие отношений с Россией занимает приоритетное место в политике Пекина. Отношения с Россией могут служить образцом политического партнерства. Об этом заявил на днях глава МИД Китая Ян Цзечи, выступая на пресс-конференции в ходе проходящей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей.

 

Ян сообщил, что в Москву отправляется Си Цзиньпин, потенциальный преемник нынешнего председателя КНР. Подчеркивая значение сотрудничества с РФ, Пекин вместе с тем посылает сигнал Вашингтону о желании уладить конфликт вокруг поставок оружия Тайваню, пишет «Независимая газета».

 

По словам Яна, Москва и Пекин «придерживаются одинаковой позиции по многим международным и региональным проблемам». Укрепление двусторонних связей будет обсуждаться на ряде встреч в верхах. Уже в этом месяце в Россию приедет заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, который откроет Год китайского языка в РФ. Си Цзиньпина неофициально называют следующим руководителем Поднебесной. Как указывают наблюдатели, по установившейся традиции он должен будет сменить генерального секретаря ЦК КПК и председателя КНР Ху Цзиньтао в 2012-2013 годах.

 

Комментируя по просьбе «НГ» выступление Ян Цзечи, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков отметил стремление Пекина показать незыблемый характер добрососедства и стратегического партнерства с Россией. Это важно, поскольку в последнее время в российских СМИ часто высказывались сомнения в подлинных намерениях Пекина. Причин к тому нет. Китай желает углубить климат доверия между нашими странами. Россия для Китая – стратегический тыл. Это благоприятный для нас фактор в геополитическом плане, Россия может более уверенно себя чувствовать во время переговоров с США и европейскими державами. В то же время Пекин не желает накалять страсти в полемике с Вашингтоном.

 

Что касается поездки Си Цзиньпина к нам, то она скорее всего для него представляет собой этап в установлении международных контактов. У будущего лидера Китая не было частых встреч с россиянами, хотя он и принимал российскую делегацию, а жена Си, певица, выступала в нашей стране. Хорошо, что этот руководитель начинает ознакомительные поездки с России, заключил Портяков.

 

Иной точки зрения на политику КНР придерживается профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас. Все зависит от того, что считать идеалом или образцом партнерства, сказал он «НГ». Россия для Китая – это действительно идеальная страна, обладающая неисчерпаемыми запасами сырья. С такой страной есть смысл поддерживать добрые отношения. Но что будет дальше? США для Китая – гораздо более важный партнер, чем РФ. Китай строит идеал отношений с Россией по своему разумению, исходя из своих интересов.

10 марта 2010   Просмотров: 5 624