У Китая "нет планов" военной экспансии. Но верится с трудом!

altКитай не вынашивает планов военной экспансии, поскольку развитие национальной обороны направлено на обеспечение собственной безопасности. Об этом заявил в пятницу командующий учебной базой ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) контр-адмирал Цао Дуншэн.

 

Такой комментарий Дуншэн высказал ввиду ожидаемого увеличения оборонных расходов в 2010 году на 7,5% или на 36 млрд юаней (5,27 млрд долларов США). Оборонный бюджет на год, таким образом, составит 519 млрд юаней (около 76,3 млрд долларов США), передает ИТАР-ТАСС.

 

Говоря о возможности строительства китайского авианосца, адмирал сказал: "Будет ли строить Китай авианосец или нет - зависит от потребностей страны. Авианосец - это лишь один из видов вооружения, а не предмет для спекуляций". Как считают американские военные, первый китайский авианосец вступит в строй ориентировочно в 2012 году. Китай не подтверждает, но и не опровергает эти предположения.

 

Между тем в пятницу премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая с докладом о работе правительства на сессии Всекитайского собрания народных представителей заявил, что Китай намерен уже в текущем году принять активное участие в процессе реформирования системы международных отношений. "Прошедший год стал годом новых крупных успехов нашей дипломатии. Китай, принимавший, в частности, активное участие в международном сотрудничестве по преодолению последствий глобального финансового кризиса и изменения климата, сыграл особую конструктивную роль в целом ряде важных многосторонних совещаний", - подчеркнул он.

 

"В текущем году Китаю предстоит активно включаться в процесс реформирования международной системы и отстаивать интересы развивающихся стран, при этом продолжая рассматривать в качестве главной платформы такой деятельности финансовый саммит "Группы двадцати" и другие наиболее важные международные форумы", - отметил Вэнь Цзябао.

Особый акцент, по словам главы китайского правительства, будет сделан на стимулировании регионального сотрудничества. В данном контексте Пекин нацелен на максимально эффективное использование представляющихся для этого возможностей, в первую очередь, подчеркнул он, "создания зоны свободной торговли Китай-АСЕАН и саммита Шанхайской организации сотрудничества".

 

Китай намерен "сыграть конструктивную роль в надлежащем урегулировании как проблем "горячих точек" планеты, так и вопросов общеглобального характера", одновременно планируя "активизировать свою внешнеполитическую деятельность в сфере реагирования на изменение климата и сотрудничества в области энергетических ресурсов".

5 марта 2010   Просмотров: 4 247