Подготовка к локальным войнам: бюджет финансирования китайской армии превысит 100 млрд долларов

altКитай готовит свою армию к победам в локальных войнах и планирует выделить более 106 миллиардов долларов на военные расходы в 2012 году – это на 11,2% больше, чем в прошлом. Об этом говорится в докладе премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, с которым он выступит в понедельник на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Этот высший орган государственной власти Китая должен утвердить военный бюджет. "Мы будем совершенствовать возможности наших вооруженных сил, чтобы они могли решать широкий круг военных задач. Важнейшей из них является достижение победы в локальных войнах в условиях века информации", - цитирует "Интерфакс" выдержку из доклада китайского премьера.

Официальные расходы Китая на оборону, которые ежегодно увеличивались в последние 20 лет, впервые превысят 100 млрд долларов. По военным расходам Китай занимает второе место в мире после США.

Китай ведет затянувшиеся территориальные споры с Вьетнамом, Филиппинами и Японией. К тому же КНР разместила сотни своих ракет у границ с Тайванем для возможной атаки острова, который Пекин считает частью своей территории, отмечает Русская служба ВВС.

Столь значительное увеличение военных расходов Китая в этом году СМИ связывают также с намерениями США расширить военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, предположительно, чтобы противостоять растущей мощи КНР. Вашингтон, расходующий 740 млрд долларов на оборону ежегодно, уже разместил тысячи своих военнослужащих на военных базах недалеко от китайских границ.

Руководство КНР видит в этом попытки американцев замкнуть вокруг Китая кольцо. При этом некоторые эксперты полагают, что реальные военные расходы Пекина могут в два раза превышать официальные цифры, пишет издание.
5 марта 2012   Просмотров: 5 212   
6 марта 2012 11:41
Военный бюджет США на 2012 год составит 662 миллиарда .  Но похоже на то , что тратят они столько , сколько станок напечатает smile
  Жалоба      1
-->