Китай доволен отношениями с Россией

altМинистр иностранных дел КНР Ян Цзечи в ходе пресс-конференции в китайской столице Пекине, которая состоялась в воскресенье, 7 марта, заявил, что «отношения России и Китая представляют собой образец политического партнерства между двумя государствами».


Кроме того, по словам Ян Цзечи, особенностью отношений Москвы и Пекина является то, что речь идет о вопросах делового сотрудничества двух больших и сильных держав, передает китайское информационное агентство «Синьхуа».


Глава китайского МИД также указал на то, что в настоящее время отношения России и Китая можно охарактеризовать как развитые, стабильные и имеющие потенциал для дальнейшего развития.


Ранее Ян Цзечи заявил о том, что строительство нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), соединяющей Россию с Китаем планируется завершить к концу текущего года.


Кроме того, Ян Цзечи высказался и на тему Вашингтона, отметив, что Соединенным Штатам следует с большим уважением относиться к ключевым интересам Китая на Тайване.
Глава китайского МИД считает, что отношения между двумя странами «серьезно испортились» в последнее время. Тем не менее, по мнению Ян Цзечи, Пекину и Вашингтону необходимо поддерживать здоровый дух политических взаимоотношений. «Китай всегда уделял внимание отношениям с Соединенными Штатами», – отметил глава МИД КНР, слова которого цитирует РБК.

7 марта 2010   Просмотров: 7 032