Китайская армия резко ответила на обвинения Пентагона

Вашингтон пытается поссорить Китай с его соседями, заявила китайская армейская газета «Цзефанцзюнь бао». «Проталкивание теории о так называемой китайской военной угрозе может посеять семена раздора между Китаем и другими странами, в особенности - в отношениях с соседними государствами, с тем, чтобы сдерживать его и получать от этого выгоды», - говорится в комментарии газеты, передает ИТАР-ТАСС.

«Соединенные Штаты заявляют о китайской военной угрозе, чтобы продвигать интересы... торговцев оружием», - подчеркивает издание.

Резкий комментарий главного печатного органа Народно-освободительной армии Китая последовал вслед за докладом Пентагона, обвинившего Пекин в использовании промышленного шпионажа с целью получения технологии для военных разработок. «Цзефанцзюнь бао» назвала доклад американского военного ведомства «вмешательством во внутренние дела» Китая.

Китайское внешнеполитическое ведомство во вторник также выразило протест в связи с публикацией доклада. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что ежегодная публикация таких докладов министерством обороны США является спекуляцией на военной угрозе со стороны Китая и «подрывает доверие и сотрудничество».

Одновременно она сказала, что Китай готов расширять с США сотрудничество в сфере сетевой безопасности.

«Китай многократно выступал против хакерских атак и готов вести с США диалог по вопросам сетевой безопасности. Но мы против спекуляций на эту тему», - констатировала дипломат.

8 мая 2013   Просмотров: 5 074