ФСБ готовится к осуществлению контроля любых операторов связи на территории России

altДиректор ФСБ России Александр Бортников, отвечая на вопросы журналистов , выразил уверенность в том, что спецслужбы имеют право получать информацию у сотовых операторов, работающих на территории России, для решения своих конкретных задач. Речь об этом зашла на проходящем в Санкт-Петербурге совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов по проблемам борьбы с терроризмом, сообщает "Интерфакс".

Речь по его словам, идет о получении кодов и шифров операторов сотовых сетей, для того чтобы "контролировать с учетом возникающих данных о возможных противоправных действиях конкретных лиц". Это, по мнению Бортникова, "нормальная практика, и полицейские функции, которые применяются в этом плане, узаконены".

Кроме того, глава ФСБ считает, что приход в Россию любого иностранного оператора должен вписываться в нормы и правила, которые существуют на территории государства, где он работает.

 Бортников рассказал журналистам, что спецслужбы в рамках закона взаимодействуют с сотовыми операторами, для того чтобы решать свои специфические задачи, отметив, что рабочие контакты будут с такими операторами, как Google, Skype, и другими представителями интернет-сообщества.

В юбилейном десятом совещании в Санкт-Петербурге принимают участие представители более 60 иностранных государств-партнеров ФСБ России.

Ранее в ходе этого мероприятия Александр Бортников объявил, что международный терроризм активно использует медиапространство и интернет. По словам директора ФСБ, "за прошедшие годы наш противник сильно изменился".

"Несмотря на ликвидацию некоторых знаковых фигур, значительные людские и материальные потери, международные террористические группировки сохраняют свою активность, быстро адаптируются к новым условиям, совершенствуют тактику и навыки своей деятельности, принимают на вооружение последние научно-технические достижения, в первую очередь в области информационно-коммуникационных технологий", - заявил Бортников, слова которого приводит РИА "Новости".

Между тем, отмечает в этой связи британская телерадиокорпорация BBC, хотя главы российской спецслужбы констатировал очевидный факт, экстремистские сайты и форумы - в гораздо большей степени головная боль Запада, чем России, и, казалось бы, не Бортникову переживать по этому поводу больше всех.

Последние годы, по мнению британского обозревателя, у российских "силовиков" сделалось традицией и "хорошим тоном" при любом случае "пнуть" интернет, указать на него как на источник опасности.

Так, начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Нажать Александр Андреечкин в апреле этого года утверждал, что "бесконтрольное использование таких сервисов, как Gmail, Hotmail и Skype, может привести к масштабной угрозе безопасности России".

Позднее Центр общественных связей ФСБ официально отмежевался от заявления Андреечкина, а пресс-служба Кремля назвала его "личной точкой зрения".

В то же время пресс-секретарь премьера Владимира Путина выразил мнение, что эта точка зрения "вполне обоснованна, поскольку обусловлена задачами службы, и позиция ведомства вполне аргументирована".

По данным правозащитной организации "Агора", с января 2008-го по май 2011 года российские власти предприняли 22 попытки регулирования Рунета, зафиксированы 111 случаев ограничения свободы доступа к интернету либо преследования пользователей.
8 июля 2011   Просмотров: 4 156   
8 июля 2011 10:05
Слава Богу!Оторвав народ от "голубых экранов",они сделают очень большое добро русскому народу.И люди,уйдя из нэта наконец-то вернутся в реальность,и скажут своё слово уже не стуча по клавишам.Если в нэте будет опасно общаться,кто ж там останется?!Вот уж,воистину Господь всё направляет ко благу!!!
  Жалоба      1
-->