Новый доклад об опасной E. сoli

altДо сих пор неизвестен источник распространения супер-бактерии, убивающей людей. В мае-июне тысячи жителей ЕС заболели недугом, причиной которого стало попадание в их организм нового штамма кишечной палочки (E-Coli) O104:H4, устойчивого к различным видам антибиотиков. Версия независимых ученых.

Как стало известно Biosafety.ru, в июне вышел доклад британского Института науки в обществе (ISIS) «E. coli O104:H4 A Newly Emergent Pathogen», в котором отмечается, что активное использование и без того легко обменивающихся генокодами бактерий в генной инженерии могло привести к появлению данного и других ранее возникших и также опасных штаммов кишечной палочки. Безобидные формы E. сoli используются при конструировании вектора (переносчика) нужного гена в другую ДНК. (При помощи такой технологии можно соединять гены совершенно разных организмов.) Как правило, вектор состоит и из генов устойчивости к антибиотикам. А новая бактерия как раз и не боится почти никаких антибиотиков.
Версию лабораторного происхождения супер E. coli высказывали и другие специалисты, в том числе и российские.

Новая кишечная палочка имеет в своей ДНК ген, производящий так называемый шига-токсин, который и является причиной болезней и смертей. Случаев заражения от животных не отмечено, вероятнее всего, переносчиками бактерии являются только люди, в организме которых они выживают и размножаются, приводя к выработке смертельных токсинов. У людей начинается сильнейшая диарея и разрушение слизистых оболочек.

Впервые токсичный штамм E-coli был обнаружен в 2001 году. Затем о нем вновь вспомнили в 2006 году при обследовании кореянки, заболевшей синдромом гемолитической уремии (СГУ). Июньский штамм бактерии – это смесь сразу двух опасных типов бактерии (вызывающей СГУ и той, которая является основной причиной детской диареи в развивающихся странах).

Какие меры можно принять, чтобы избежать заражения? Авторы доклада отмечают, вторя своим многочисленным коллегам –это личная гигиена, в особенности при приеме пищи. В силу того, что эта бактерия не переносится животными, стандартные в таких случаях меры – удобрение фермерских земель навозным компостом (при температуре выше 50 градусов бактерии через некоторое время погибают) не действуют.

Источник: Biosafety.ru
14 июля 2011   Просмотров: 4 972   
16 июля 2011 09:51
Читал, что в Чехии обнаружили эту палочку в воде, в пластиковых бутылках. Название воды не запомнил, у нас такой нет. Поэтому и не признаются: воду покупать не будут - и болеть не станут.
  Жалоба      1
-->