В Германии кишечной инфекцией заразились более восьми тысяч детей

В Германии более восьми тысяч детей и подростков заразились острой желудочно-кишечной инфекцией неизвестной этиологии. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкий информационный портал RP Online, по данным специалистов института имени Роберта Коха, кульминация вспышки заболевания пройдена 27 сентября, общее число заболевших составило 8 тысяч 365 воспитанников 342 немецких школ и детских садов.

 

Большинство случаев зарегистрировано в восточных землях Германии - Саксонии, Тюрингии, Берлине и Бранденбурге. В отдельных случаях заболели и учителя. Симптомы заболевания - рвота и диарея. Пока не ясно, идет ли во всех случаях речь о норовирусе, который, по неподтвержденным данным, выявлен у 16 детей в Саксонии.

 

Под подозрение попала фирма Sodexo, поставлявшая продукты питания в образовательные учреждения, где заболели дети. Но представители фирмы отвергают обвинения, утверждая, что вспышка заболевания отмечена всего в пяти процентах школ, использующих продукцию, сообщает Euronews.

 

По словам представителя германских властей, ранее в ходе проверок Sodexo никаких нарушений в компании выявлено не было.

 

В связи с эпидемией при федеральном ведомстве по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания создана специальная рабочая группа. Специалисты ищут причину возникновения инфекции, результаты лабораторных исследований должны быть обнародованы в ближайшее время.

 

В настоящее время для недопущения распространения инфекции многие школы и детсады Германии остаются закрытыми, а остальным образовательным учреждениям рекомендовано временно отказаться от продуктов, которые им поставляла попавшая под подозрение фирма Sodexo.

 

Между тем эксперты советуют не связывать нынешнюю вспышку инфекции с эпидемией мая 2011 года, когда мутировавший штамм кишечной палочки E. coli  унес жизни более 50 человек в Германии.

2 октября 2012   Просмотров: 2 782