Экуменисты готовятся к встрече с папой римским. Представлять интересы МП поручили белорусскому экзарху

altЧерез десять лет после атаки на Всемирный торговый центр Нью-Йорка, католическое сообщество Святого Эгидия совместно с архиепископом Мюнхена проведет межконфессиональную встречу, направленную на «содействие религиозному и культурному диалогу», - сообщило 19 июля католическое агентство «Зенит». Мероприятие пройдет в рамках подготовки к большой встрече с папой римским в Ассизи, намеченной на октябрь.

11 сентября 2011 года сообщество Эгидия и кардинал Рейнхар Маркс в Мюнхене проведут конференцию  «Мы должны жить в мире. Диалог религий и культур».

Трехдневное мероприятие, которое пройдет с 11 по 13 сентября, соберет лидеров мировых религий, а также представителей правительств и известных деятелей культуры.

В ней, в частности, примут участие члены правительства Германии. Встреча будет торжественно открыта Президентом, Кристианом Вульфом, а 12 сентября на пленарном заседании выступит  канцлер Ангела Меркель

Православные Церкви на встрече представляют Патриарх Румынской Православной Церкви Даниил, архиепископ Кипрский Хризостом II. Московский Патриархат представляет митрополит Филарет Минский. Также будут предстоятель Эфиопской Церкви патриарх Павел, Армянский Католикос Великой Киликии Арам I.

Из Ватикана пребудут кардиналы Курт Кох (Папский совет по содействию христианскому единству), Роже Эчегарай (почетный председатель Папского совета "Справедливость и мир") и Леонардо Сандри (префект Конгрегации Восточных Церквей).

На форуме будет также присутствовать часть высокопоставленных немецких католиков, во главе с президентом Конференции католических епископов Германии архиепископом Робертом Цолличем.

Со стороны  протестантов  -  президент немецкой евангелической церкви (ЕЦГ) и епископ Йоханнес Фридрих.

От иудейского мира планируется прибытие  главного раввина Израиля Йона Мецгера и главного раввина Рима Риккардо ди Сеньи, из Кельна - Аарона Энгельмайера, из  России - Берл Лазара, из Турции - Исака Халевы.

Со стороны мусульман  будут присутствовать, в частности, представитель университета Аль-Азхар, Мохаммед аль-Тахтави Рифаа; президент Исламского центра в Нью-Дели Wahiduddin Хан и президент крупнейшей исламской организации в мире Pengurus Besar Nahdlatul Ulama, Саид Агиль Сирадж.

Также ожидаются буддийские деятели - из Японии, Шри-Ланки и Камбоджи и представители древних индийских религий и других религий, таких как синтоизм.

Кардинал Рейнхар Маркс, на пресс-конференции 7 июля сообщил, что намеченная конференция явится этапом подготовки к октябрьской встрече с папой Бенедиктом XVI  в Ассизи, где понтифик проведет традиционную экуменическую молитву за мир.
21 июля 2011   Просмотров: 4 347