Чеченцы за газ не платят

altЗадолженность коммунальщиков и населения Чечни за газ к 1 июля превысила 6,4 миллиарда рублей, пожаловались журналистам в грозненском «Газпроме». При этом цена на газ для населения ЧР – одна из самых низких в России, сообщает «Интерфакс». Чеченцы задолжали и за электричество – более 4,8 миллиарда рублей, объявляли ранее в северо-кавказском полпредстве. При этом, на каждого жителя Чечни приходится в среднем по 23 700 рублей федеральных дотаций в год, хотя в гораздо более плотно населенном Ставропольском крае дотации составляют всего 1 600 рублей.

По данным грозненского «Газпрома», задолженность организаций коммунального комплекса республики за потребленный газ превысила 840 млн рублей, а населения – 5,6 млрд рублей. Председатель правительства республики Одес Байсултанов, услышав от представителя госмонополии о долге, пообещал «оказать содействие в вопросе погашения задолженности за природный газ». Но посоветовал «Газпрому» изымать долги у населения своими силами. Он предложил «усилить меры, применяемые ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» по организации работы с населением республики и по взиманию задолженности, используя все рычаги, определенные законодательством Российской Федерации».

Дополнительно представитель республиканского правительства напомнил представителю госмонополии о необходимости обслуживания местной инфраструктуры. Как было объявлено представителями ЧР, в республике «велик износ газораспределительных сетей».

ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» входит в группу «Газпром межрегионгаз», являющуюся дочерним предприятием ОАО «Газпром».

Ранее на чеченских должников жаловались поставщики электроэнергии. На июньском совещании в Ессентуках генеральный директор ОАО «Холдиннг МРСК» Николай Швец объявил, что Чечня и Дагестан вместе задолжали энергетикам уже больше 10 миллиардов рублей. Так, Чечня на 1 июня задолжала 4,8 млрд рублей, а Дагестан – 5,6 млрд. Только за первые месяцы 2011 года долг ЧР вырос на 747 миллионов рублей.

«Те цифры, которые называют по Чечне и Дагестану, это уже надо бить в колокола, то, что вы называете «ЧП», это катастрофа, объемы и прирост, которые вы называете, это катастрофа», – заявил северокавказский полпред Александр Хлопонин, комментируя ситуацию с неплатежами.

Между тем, тарифы для населения Чечни – одни из наиболее низких в России. Одновременно размер дотаций в пересчете на душу населения – один из самых высоких в РФ. На каждого жителя Чечни приходится в среднем по 23 700 рублей федеральных дотаций в год. На каждого жителя Ставрополья приходится, для сравнения, всего по 1 600 федеральных рублей. Сами северо-кавказские республики запросили у федерального правительства через Минрегион более 3,8 триллиона рублей «на развитие региона». Из этой суммы Дагестан попросил у федерального бюджета 721 миллиард и 415 от «внебюджетных источников». Чеченская республика попросила 423 млрд из госбюджета.
28 июля 2011   Просмотров: 7 740   
28 июля 2011 21:37
скольо волка не корми...снимут с русских как всегда!
  Жалоба      1
28 июля 2011 23:21
Опа... Модератор, а за что мой пост удалил?

Или всем положено высказывать грусть из за того что газпром кинули? Ибо национальное достояние?
Не ожидал однако...
  Жалоба      2
29 июля 2011 02:43
Опять деньги не поделили - не договорились с формой контрибуции.
  Жалоба      3
29 июля 2011 14:18
«Те цифры, которые называют по Чечне и Дагестану, это уже надо бить в колокола, то, что вы называете «ЧП», это катастрофа, объемы и прирост, которые вы называете, это катастрофа», – заявил северокавказский полпред Александр Хлопонин, комментируя ситуацию с неплатежами.
Может поможет МЧС - они у нас специалисты по катастрофам.
  Жалоба      4
-->