Армения и Азербайджан активно готовятся к войне

altСтороны карабахского конфликта - Армения и Азербайджан активно готовятся к войне. Ни одна из сторон сегодня не готова пойти на уступки. Конфликт может спокойно перерасти в крупномасштабную региональную войну.

 Об этом заявил Радио "Свобода" российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

 "О каком-либо мирном договоре сегодня даже говорить не приходится, ни одна из сторон сегодня не готова пойти на серьезные и принципиальные уступки. А значит, роль посредников сегодня сводится к сдерживанию сторон", - отметил эксперт.

 По его словам, все основные игроки, которые, так или иначе, вовлечены в переговорный процесс пытаются сдержать азербайджанскую и армянскую стороны, пытаются снизить накал страстей.

 "И Евросоюз и Россия исходят из той позиции, что нужно сделать все, чтобы исключить возобновление военных действий. Если в процессе этого Россия разместит в зоне конфликта свои миротворческие силы, конечно, это хорошо для России. Россия этого хотела всегда, начиная с 1994 года", - заметил Фельгенгауэр.

 Относительно сроков начала войны у эксперта ответа нет, но он предположил, что военные действия вряд ли начнутся в 2011 году.

 Высказался эксперт и по поводу российско-армянских и российско-азербайджанских отношений, которые "сегодня не безоблачны". По его словам, Россия считает регион зоной своего исторического влияния и, конечно же, делает все, чтобы укрепить свои позиции и свое влияние.

 Но выбрать ту или иную сторону конфликта, по мнению эксперта, Москва не может: в Армении находится российская база, но у страны нет наземной границы с Россией, а воздушный путь не всегда может быть открыт.

 В одном случае, как отметил Фельгенгауэр, надо лететь через воздушное пространство Грузии, в другом случае - через пространство Азербайджана или Турции.

 Эксперт подчеркнул, что для Армении российская база имеет стратегическое значение, "не надо забывать, что она находятся на границе с Турцией".
3 августа 2011   Просмотров: 7 116