В Финляндии - все больше автоматов паспортного контроля

altВ течение нескольких последних лет Финляндия реализует комплекс мер по автоматизации процесса пересечения границы. Одним из погранпереходов, где проверка загранпаспортов проходит в автоматическом режиме, стал КПП Vaalimaa (Валима) - Торфяновка на российско-финской границе. Автоматы установлены на финской стороне КПП. В начале июля 10 дополнительных автоматов появилось и в аэропорту Хельсинки.

Возможность проходить паспортный контроль в автоматическом режиме предоставляется лишь гражданам стран Евросоюза - тем, кто обладает биометрическим паспортом. По данным радиостанции Yle, граждане Финляндии имеют 3,8 миллиона паспортов, половина из которых является биометрическими.

Устройства для считывания данных паспорта на сегодняшний день есть лишь в двух местах Финляндии: помимо КПП Валима, с лета 2008 года три автомата стоят и в главном аэропорту страны. В текущем году сквозь сканирование лица на погранпереходах страны прошло 150 тысяч пассажиров. С появлением дополнительных аппаратов это число вырастет.

И хотя 80% путешественников относится к автоматическому паспортному контролю положительно, по словам пограничников, системе все еще нужны небольшие доработки. Одной из насущных проблем является долгая процедура распознавания и сравнения данных, в результате чего у автомата, призванного сократить очереди, они, наоборот, скапливаются.

Стоит отметить, что ряд недостаточно компетентных СМИ в очередной раз запугал российских туристов, поняв информацию об автоматах на границе неверно и сообщив, что в Финляндию, якобы, будут пускать только по биометрическому паспорту. Это не соответствует действительности. До тех пор, пока Россия выдает своим гражданам загранпаспорта старого образца, эти документы действительны для пересечения границ любых стран мира.

Автоматизированный контроль - лишь одна из возможностей пересечения границы. А поскольку российские биометрические паспорта к настоящей биометрии, "зашитой" в европейских паспортах, имеют очень слабое отношение, наших граждан через такие аппараты пропускать будут очень не скоро.

"Предполагается, что в будущем автоматический контроль будет распространен и на граждан других стран, не входящих в ЕС": эта осторожная фраза - единственная информация о возможном автоматическом пересечении границы нашими туристами. В ней нет ни ожидаемой даты, ни каких-либо запретов на использование других видов паспортов.
9 августа 2011   Просмотров: 3 140