Россия возобновляет ввоз овощей из стран ЕС

altРоссия с 9 августа 2011 года планирует снять запрет на поставки овощей из стран Евросоюза, передает РБК со ссылкой на телеканал «Россия 24».

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял, что ведомство может с 8 августа полностью снять ограничения на ввоз европейской овощной продукции в РФ. «Если не появится новых случаев заболевания, возможно, в понедельник (8 августа) мы снимем все ограничения», – сказал он. По его словам, последний случай заражения вирусной инфекций E.coli произошел 26 июля.

Геннадий Онищенко также сообщал, что на 5 августа с.г. был запрещен ввоз европейской овощной продукции из пяти стран – Латвия, Литва, Эстония, Словения и Германия. Все остальные страны ЕС уже получили право на ввоз овощной продукции в РФ.

Роспотребнадзор 2 июня ввел запрет на поставки всей термически не обработанной овощной продукции из Евросоюза в связи с распространением в Европе кишечной инфекции. 22 июня ЕС и РФ подписали соглашение, позволяющее немедленно возобновить поставки европейских овощей в Россию.

При этом каждая страна Евросоюза, экспортирующая свежие овощи в Россию, должна в течение ограниченного периода времени сертифицировать продукцию на предмет ее происхождения и отсутствия бактерии E.coli 104. Замороженные овощи поставляются в Россию по традиционной схеме, без специальной сертификации.

Впоследствии Роспоребнадзор разрешил ввоз овощной продукции из Бельгии, Греции, Дании, Испании, Нидерландов, Польши, Франции, Чехии, Италии, Венгрии и Болгарии. Кроме того, 6 июля Роспотребнадзор вслед за ЕС ввел запрет на ввоз в РФ некоторых овощей из Египта.

В частности, запрет касается ввоза семян, которые, по данным Евросоюза, привели к вспышке острой кишечной инфекции в Европе. Основанием для введения запрета стало письмо, поступившее в Роспотребнадзор от еврокомиссара по здравоохранению Джона Далли. Эмбарго распространяется на ростки рукколы, редиса, свеклы, а также на бобовые – очищенные, неочищенные, свежие и охлажденные.

1 июля Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) сообщил, что источником кишечной инфекции могли стать семена бобовых, импортированные из Египта. По данным организации, семена пажитника, ввезенные из Египта в 2009 и 2010 годах, могли быть заражены инфекцией E.coli, от которой уже погибли свыше 50 человек по всему миру. Семена были заказаны британской компанией и перепроданы во Францию в 2009 году. Годом позднее пажитник был ввезен в Германию.
9 августа 2011   Просмотров: 3 979