Еретики-экуменисты принялись за изучения наследия святых отцов

altС 8 по 12 августа 2011 года в Оксфордском университете (Великобритания) проходит 16-я Международная конференция патристических исследований.

8 августа в Оксфордском университете (Великобритания) открылась очередная Международная конференция патристических исследований – наиболее авторитетный академический форум, участие в котором принимают патрологи из разных стран мира.

Первая подобная конференция прошла в Оксфорде в 1951 году. Ее организатором стал англиканский служитель Фрэнк Лесли Кросс (1900-1968 гг.), заслуженный профессор Оксфордского университета. С тех пор конференция проходит раз в четыре года и каждый раз привлекает все больше специалистов.

В нынешнем форуме, ставшим шестнадцатым по счету, принимает участие порядка 750 делегатов из стран Европы, Америки и Азии. Активный вклад в патристическую конференцию вносят отечественные исследователи: архимандрит Кирилл (Говорун), Ю.А. Шичалин, А.Р. Фокин и др.

Участие в конференции принимают также представители Московской духовной академии: проректор по научно-богословской работе протоиерей Павел Великанов и его заместитель иерей Антоний Борисов.

Работа форума началась в неформальной обстановке – по традиции, все участники собрались на фуршет во дворе Christ church college для того, чтобы пообщаться и лучше узнать друг друга. Гости конференции имели возможность получить консультации «ведущих патрологов современности», среди которых приверженец идеи конечности адских мучений, митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) и духовный глава англикан  «архиепископ» Кентерберийский Роуэн Уильямс, отличившийся тем, что впервые рукоположил гея в епископы и предоживший ввести нормы шариата в законодательство Великобритании и др.

Вечером 8 августа в главном храме Оксфорда (University Church of St Mary the Virgin) состоялось официальное открытие конференции. С приветствием в адрес участников выступили профессора Сара Фут (Sarah Foot) и поэтесса Джиллиан Кларк (Gillian Clark).

Профессор из Израиля Гай Струмса (Guy Stroumsa) выступил перед аудиторией с программной лекцией "Афины, Иерусалим, Мекка: Патристическое горнило авраамических религий" ("Athens, Jerusalem, Mecca: The Patristic Crucible of the Abrahamic Religions”), посвященной открытию конференции.

В своем выступлении он отметил важность проведения подобного форума и обозначил основные перспективы развития современной патристики одной из которых является продолжение диалога между христианами, мусульманами и иудеями. 
11 августа 2011   Просмотров: 3 560