Россия потеряла 4 млрд из-за войны в Ливии

altРоссия потеряла $4 млрд из-за войны в Ливии. Как сообщил сегодня журналистам генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин, в эту сумму входят «и упущенная выгода, и нереализация ранее заключенных контрактов». В настоящее время Россия не поставляет оружие в Ливию в соответствии с международными договоренностями, передает РБК.

Ранее министр иностранных дел Франции Ален Жюппе признал, что его страна поставляла оружие ливийским мятежникам в Бенгази. По его словам, Франция при этом не нарушила резолюцию Совета Безопасности ООН, поскольку один из ее параграфов оставляет такую возможность.

Глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь заявил, что параграф 4 резолюции №1973 СБ ООН, на который ссылается его французский коллега, «позволяет кому угодно делать что угодно ради чего угодно».

В феврале 2011 года в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники главы государства, полковника Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта 2011 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны, напоминает РБК.

Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО. За время гражданской войны авиация альянса совершила 13,5 тыс вылетов, из них 5 тыс 99 – боевых.
18 августа 2011   Просмотров: 3 316