На взятку в $15 млн. работал штат прокуроров, следователей и экономистов

altГромкое дело о вымогательстве взятки в 15 миллионов долларов высокопоставленным сотрудником СКП стало делом организованного преступного сообщества. По данным следствия, вымогательством занималась сплоченная команда действующих сотрудников силовых структур, занимавшихся расследованием крупных «рейдерских» дел и отставников. В их распоряжении были охранные агентства, адвокаты и аналитические службы.

Сейчас по делу проходят четверо фигурантов: следователь по особо важным делам Главного следственного управления (ГСУ) СКП Андрей Гривцов, адвокат московской областной коллегии адвокатов, в прошлом сотрудник Мосгорпрокуратуры Руслан Паркин, замначальника управления по борьбе с экстремизмом полковник милиции столичного ГУВД Сергей Хацернов и гражданин Сергей Киримов. Все четверо подозреваются покушении на получение взятки в размере 15 млн долл. с президента компании ЗАО «Росэнергомаш» Владимира Палихаты и его адвоката Михаила Вытнова за невозбуждение уголовного дела по статье «мошенничество» за рейдерский захват здания одного московского НИИ.

Поводом для появления дела стало заявление Владимира Палихаты и его адвоката Михаила Вытнова в ФСБ. Из документа следовало, что в конце декабря прошлого года обоим стали поступать звонки от следователя Гривцова и адвоката Паркина с просьбой срочно явиться в ГСУ СКП, расположенное в Техническом переулке, для дачи показаний в качестве свидетелей. Речь шла об уголовном деле, связанном с захватом комплекса зданий научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий (НИИЭМИ; был создан для разработки и выпуска деталей для ракетных комплексов, бронетехники и флота, а также производства резинотехнических изделий). Несколько исполнителей этой аферы уже были приговорены Хамовническим райсудом в 2008 году, но ее организатор находился в бегах, и дело по нему выделили в отдельное производство, сообщает «время новостей».

«Это была целая группа, в которую входили отставники и действующие сотрудники силовых структур. В их распоряжении были охранные агентства, адвокаты и аналитические службы. Одним из руководителей этой группы был бывший сотрудник прокуратуры, который сейчас объявлен в розыск», - приводит «Коммерсант» рассказ пострадавшего бизнесмена.

«На переговорах ими было продемонстрировано полное владение экономическими показателями деятельности принадлежащих мне активов. Мне открыто декларировалось, что я в состоянии заплатить $20 млн, если хочу остаться на свободе. Позже сумму удалось в несколько раз уменьшить», - рассказал Палихата.

Задержан следователь Гривцов был в минувшую пятницу, после того как с поличным взяли еще одного посредника, Сергея Керимова, забравшего из банковских ячеек $8 млн, подготовленных «Росэнергомашем» для следствия (всего участники вымогательства рассчитывали получить с предпринимателя $15 млн).

Поскольку адвокат Паркин и полковник Хацернов скрылись от следствия, их объявили в розыск. По неофициальным комментариям из СКП, милиционер находится на одном из горнолыжных курортов Италии.

20 января 2010 Просмотров: 3 306