Дети депутатов и чиновников поступили в вузы вне конкурса

altОрганы власти отправляют на бюджетные места в вузы студентов, не добравших баллы по ЕГЭ, пользуясь популярной схемой - целевым направлением.

Помимо абитуриентов, которые благодаря собственным успехам на ЕГЭ будут получать высшее образование бесплатно, десятки бюджетных мест в воронежских вузах в этом году заняли и так называемые целевики. Речь идёт о ребятах, которые прошли в вузы на льготных условиях  - по распространённому ещё с советских времён целевому направлению. С результатами госэкзамена у этих девушек и юношей дела обстоят не очень хорошо (баллов по ЕГЭ для поступления на обычное бесплатное место им не хватило), зато у некоторых всё в порядке с родственниками. Среди поступивших в главный вуз Черноземья - ВГУ целевиков, за обучение которых будет платить государство - дети воронежских депутатов, чиновников и работников правоохранительных органов.

Сегодня органы власти, как и в советское время имеют право подавать заявки в вузы на целевой приём (об этом сказано в приказе Министерства образования и науки от 2009 года № 442 «Об утверждении порядка приёма граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования»). В итоге в самый престижный вуз Черноземья - ВГУ - органы власти всё чаще отправляют бесплатно учиться детей чиновников, депутатов и других высокопоставленных лиц, причём на самые «модные» факультеты - экономический, юридический, РГФ, международных отношений.

Многие из фамилий целевиков, поступивших в ВГУ, очень знакомы (в этом можно убедиться, если посмотреть приказы о зачислении на сайте вуза). Среди них корреспонденты «МОЁ!» нашли дочерей одного из бывших начальников ГУВД области, работника следственного управления, депутата областной Думы, сыновей высокопоставленного сотрудника городской прокуратуры, ещё одного депутата Облдумы, руководителя одного из департаментов правительства Воронежской области.

При этом поступающие по целевому направлению прошли отдельный конкурс, который совсем невелик -1,2 человека на место (при таком конкурсе, к примеру, из 20 абитуриентов, 19 человек гарантированно получают места в вузе). Очевидно, что при таком подходе результаты по ЕГЭ не играли практически никакой роли при поступлении. И даже с минимальными баллами бюджетное место в вузе современному целевику гарантировано. О том, почему такое стало возможно и как это комментируют сами представители власти, читайте  в свежем номере «МОЁ!».

Роман ПРЫТКОВ, Оксана КОЗЛОВА
31 августа 2011   Просмотров: 4 776