Разлитие брома: центр Челябинска окутан желтым туманом

altПричиной разлива брома на железнодорожном вокзале Челябинска утром в четверг могла стать сцепка вагонов. Об этом сообщает правительство Челябинской области со ссылкой на Министерство по радиационной и экологической безопасности региона.

Между тем в пресс-службе Южно-Уральской железной дороги «Интерфаксу» не смогли пока назвать причину происшествия.

Информация об инциденте поступила в Центр управления кризисными ситуациями в 7:35 (местного времени) 1 сентября от дежурного диспетчера станции «Челябинск-главный» Южно-Уральской железной дороги. По его словам, от одного из вагонов распространялся резкий запах. Вагон был эвакуирован со станции за пределы города. В вагоне находится 2063 стеклянных емкостей с бромом емкостью по 5 литров. Разбились, предположительно, 8–10 банок.

В связи с ЧП детсады Ленинского района Челябинска отправили воспитанников по домам. На районную станцию скорой помощи начали поступать звонки от местных жителей с жалобами на ухудшение самочувствия.

В областном управлении МЧС считают, что неприятный запах от брома исчезнет к концу дня.

Сообщение с форума:

Вести с полей... Поезд отогнан в поселок Железнодорожный, что находится вблизи пригорода Челябинска- города Копейск. Вагон не потушен, дым валит также. Вокруг поезда все отцеплено, на улицу в поселке выходить запрещают. В Копейске ездят и по громкой связи просят никого не выходить из дома. И это называется"отогнали в специальное место". Копейск задыхается. Это то, что знаю от знакомых и друзей, у которых там родственники в домах сидят.

Также говорят, что в Челябинске в Ленинском районе лежат кое-где дохлые собаки, кошки и птицы. Бром то не токсичен же, как говорят власти.

Мост перекрыли около 8 утра, хотя вагон начал гореть намного раньше. По мосту шли люди в дыму полном(наша сотрудница так перебежала). Милиция и особенно МЧС отработали отвратительно. Создали пробку около моста и водители имели возможность наслаждаться ароматом брома вдоволь.

Такие вот дела, господа россияне.

1 сентября 2011   Просмотров: 3 942   
1 сентября 2011 15:15
Очередная диверсия ЧВК.
  Жалоба      1
1 сентября 2011 16:42
не диверсия, а очередная глупость. столкнули вагон с бромом с горки.и  отогнали вагон от миллионника челябинска в 140 000 копейск. травить копейчан.
  Жалоба      2
1 сентября 2011 20:04
Диверсия.Из того же разряда,что и "природные пожары".
Если бы это была просто техногенная катастрофа,то быстро нашли бы способ и потушить и нейтрализовать бром.Но ведь этого не сделали ,а прикатили вагон дальше,чтобы Копейск ещё додушить.
  Жалоба      3
2 сентября 2011 13:31
лучшебы в кремль этот вагон с бромом загнали
  Жалоба      4
2 сентября 2011 15:11

Начнём объяснять с азов химии: 

Температура плавления (затвердевания) брома −7,2 °C, кипения 58,8 °C, при кипении бром превращается из жидкости в буро-коричневые пары, при вдыхании раздражающие дыхательные пути. Стандартный электродный потенциал Br2/Br− в водном растворе равен +1,065 В. 

Таким образом чтобы бром задымил как показано на картинке его нужно нагреть до температуры песка в ливийской пустыне. Однако Челябинск таки не Ливия и насколько мы знаем 58 градусов тепла там пока не никогда было. Отсюда не совсем понятно что за «бром» засрал весь город. Может в телевизоре чего-то попутали, например жидкий при комнатной температуре бром попутали с пентафторидом брома, который при комнатной температуре испаряется очень сильно и даёт облако похожего на телекартинку цвета. Пентафторид – ракетный окислитель, вещество очень химически активное, ядовитое и не удивительно было бы если бы его испарение где-то на вокзале Челябинска вызвало отравления по всему городу.  

Но телевизор на этот счет молчит, упорно повторяя второй идиотизм про 20 литров. 20 литров – это два ведра. Если одномоментно испарить два ведра боевого газа иприта или зарина, в районе железнодорожных путей на какой-то станции, то этого даже не заметит никто. Даже боевые отравляющие вещества, то есть соединения, которые заточены под то чтобы убивать в микроскопических дозах – и те распыляют не по двадцать литров, а тоннами, чтобы хватило хотя бы на небольшой город. А тут 20 литров размазало по всему Челябинску. Это бред, не укладывающийся в голове.

  Жалоба      5
2 сентября 2011 18:00
Даже пары брома нельзя назвать безопасными. Сначала першение в горле и резь в глазах,потом сухой кашель переходящий в мокрый с гноем и кровью.Потом либо пневмония,либо отёк лёгких. Что-то новости утром ничего про Челябинск не с5казали.
  Жалоба      6
2 сентября 2011 21:26
starik190,
Поддерживаю целиком и полностью. Ни кожно-нарывной иприт, ни нервно-паралитический зарин не потравят людей в количестве 20 литров. Нам врут!!!
  Жалоба      7
-->