Эстонцы не спешат получать ID-карты

При помощи считывателя ID-карты, устройства, подсоединяемого к компьютеру, можно подписывать документы и принимать участие в электронном голосовании.

ID-карта уже десять лет является единственным обязательным документом в Эстонии, но более 180 000 человек до сих пор его не получили, тем самым нарушая действующее законодательство.
alt
«По нашим данным, насчитывается 180 554 гражданина Эстонии, у которых нет ID-карты», — сообщила пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Эне Вихтла и добавила, что на данный момент у граждан Эстонии насчитывается 955 103 действующие ID-карты. По данным регистра народонаселения, в Эстонии проживает 1 149 635 граждан.

Вихтла отметила, что ID-карта является обязательным в Эстонии документом с 2002 года и его выдают уже давным-давно. В следующем году заканчивается срок действия ID-карт, которые были выданы пять и десять лет назад. Это касается примерно 290 000 документов.

61-летняя Кайа получила ID -карту лишь несколько лет назад, когда для таллиннцев, купивших ID-билет, стала действовать льготная цена на проезд в об­щест­­венном транспорте. «Если бы не было этого приема с автобусами, я бы не стала делать себе ID-карту, поскольку у меня были водительские права и паспорт, и все дела можно было улаживать с их помощью», — рассказала она.

Точных данных нет

Сколько таких граждан, у которых есть в кармане эстонский паспорт, но нет ID-карты, Департамент полиции и погранохраны не знает. «Однако мы можем дать обратные данные — лиц, у которых на данный момент есть действующая ID-карта, но нет действующего паспорта гражданина Эстонии, в стране насчитывается 179 294», — отметила пресс-секретарь.

Хотя по закону ID-карта с 15 лет является обязательным документом, никаких санкций за ее отсутствие не предусмотрено. Никто и никогда не был за это оштрафован.«Поскольку государственные учреждения и предприятия предполагают при делопроизводстве и официальной переписке наличие ID-карты как обязательного документа, его отсутствие может осложнить и затянуть необходимые человеку процедуры», — сказала Вихтла.

Она добавила, что с помощью ID-карты можно быстро поставить дигитальную подпись под документами, идентифицировать себя на различных порталах, кроме того, многие поставщики услуг используют ее как карточку клиента. «Таким образом, использование карточки прежде всего идет на пользу самому человеку», — подчеркнула она.

ID-карта действительна в пределах Эстонии, и закон запрещает требовать предъявления какого-либо другого документа для удостоверения личности.


https://rus.postimees.ee/522650/kazhdyj-she...arushaet-zakon/
3 сентября 2011   Просмотров: 3 647   
3 сентября 2011 21:51
Меее-дляа-ат:) Нам бы ее вообще не получать...
  Жалоба      1
-->