Как саранча...

altВ Москве уже есть школы, где число приехавших из других государств учеников составляет до 70%, и  районы, где до 25% населения не говорит по-русски. Не исключено, что вскоре трудовым мигрантам из-за рубежа запретят привозить в Россию свои семьи.

Ряд влиятельных членов Совета Федерации РФ придерживаются мнения, что законодательные решения этой проблемы необходимы, причем, необходимы срочно. Это стало очевидным во время «круглого стола» в верхней палате российского парламента, на котором обсуждались вопросы, связанные с социализацией детей мигрантов.
 
Участники «круглого стола» отметили, что ситуация с интеграцией детей мигрантов является критической. В столице имеются школы, где число приехавших из других государств составляет до 70 процентов. Между местными учениками и приезжими часто вспыхивают конфликты. Родители возмущаются происходящим и пытаются устроить детей в школы, где меньше чужаков.
 
Гастарбайтеры не хотят жить по законам страны пребывания, не желают адаптироваться к её культуре, изучать русский язык. Они замкнуты, не стремятся к ассимиляции.
 
С учетом этого обстоятельства заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Василий Парфенов, представляющий Самарскую область, заявил: семья гастарбайтера «должна оставаться на родине, куда приезжие могут ездить примерно раз в полгода и отсылать туда заработанные деньги».
 
Его единомышленник в этом вопросе, член комитета Совета Федерации по делам Содружества независимых государств Вадим Густов сказал в интервью «Свободной прессе»: «Серьёзной проблемой является поведение представителей этнических диаспор в школах. Многие классы московских школ более чем наполовину состоят из детей, приехавших из других стран. Нередко там случаются потасовки между ними и другими учениками».
 
Жители московского района Северное Чертаново говорят, что проблема «других» детей в школах для них самая важная.
 
«Мы занимаемся развитием детей с пелёнок: определяем на занятия танцами, музыкой, рисованием. Они изучают иностранные языки, мы учим их культуре общения, - рассказала жительница Балаклавского проспекта Анна. - А многие дети мигрантов выросли в аулах или на рынках и в подвалах домов, куда вселяют дворников. Они совершенно не умеют себя вести: во время уроков могут устроить драку или собрать вещи и уйти. Для одноклассников и учителей такие дети - большая проблема».
 
«Чему может научить педагог, если половина учеников не говорят по-русски! Мы готовы возить своих детей хоть на другой конец Москвы, но в класс, где нет чужих», - поддерживает Анну жительница улицы Сумской Ирина.
 
По словам эксперта Всероссийского фонда образования Олега Сергеева, даже если в классе всего несколько учеников-иностранцев, слабо владеющих русским языком, качество обучения резко снижается.
 
«Особенно негативно это отражается в младших классах, - отметил Сергеев. - Проблема требует немедленного решения. Детей мигрантов очень много. Если их учить - произойдёт то, что случилось в Париже и Лондоне».<...>
 
Напомним, что председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов заявил недавно в эфире «Русской службы новостей»: «В наших деревнях все поколения школьного возраста готовятся выехать на территорию российского государства».
8 сентября 2011 Просмотров: 5 908