Компьютер научили распознавать человеческую боль

altДоктор Шон Макки и его коллеги из медицинской школы Стэндфордского Университета при помощи компьютерной программы проанализировали данные сканирования мозга и определили, кто из пациентов испытывал боль в момент исследования, сообщает Reuters.

В настоящее время при диагностике боли врачи полагаются на слова самого пациента. Но как быть, если это ребенок или очень старый человек, если он страдает слабоумием или находится без сознания? Врачам требуется более объективный способ оценки.

Компьютерная программа, которую использует команда доктора Макки, была придумана еще в 95-м году. Теперь с ее помощью удалось классифицировать активность мозга и определить, испытывает ли пациент боль.

В эксперименте приняли участие восемь добровольцев. Каждому из участников сначала давали прикоснуться просто к горячему предмету, а затем – к нестерпимо горячему. В этом время врачи проводили сканирование мозга.

Компьютер использовал результаты исследования, чтобы сравнить мозговую деятельность в тот момент, когда человек чувствовал жжение и когда испытывал боль. Выводы, сделанные на основе этого анализа, оказались точны более чем на 80%. Но доктор Макки предупреждает: пока исследование проводилось в только лабораторных условиях и не учитывало различия между острой и хронической болью.
15 сентября 2011   Просмотров: 3 222