Создана программа, превращающая ваши мысли в слова

altВозможно это покажется вам научной фантастикой или кошмаром, но похоже что ученые сделали большой шаг вперед в способности читать мысли. Используя компьютерную программу, они смогли расшифровать активность мозга и выразить их словами. Это может стать настоящим спасением для тех, чья речь была повреждена в результате инсульта или дегенеративного заболевания, однако многие обеспокоены последствиями этого метода, с помощью которого можно подслушать и воспроизвести мысли других людей.

Нейробиологи из Калифорнийского университета в Беркли поместили электроды внутри черепа пациентов, которым проводили операцию на мозге, чтобы следить за информацией из височной доли, которая отвечает за обработку речи и изображений. По мере того, как пациент слышал чью-то речь, компьютерная программа анализировала, как мозг ее обрабатывал, и воспроизводила слова, которые пациент слышал.

Ученые считают, что этот прием можно будет использовать для чтения и сообщения того, о чем человек собирался сказать.

Исследователи протестировали 15 людей, которые проходили операцию на мозге при лечении эпилепсии и опухоли мозга. Пациенты согласились на то, чтобы на поверхность их мозга поместили 256 электродов, пока они слушали речь мужчин и женщин, произносящих отдельные слова, включая существительные, глаголы и имена. Задача состояла в том, чтобы распутать тот хаос электрических сигналов, который вызывали аудиозаписи в определенной области мозга у пациентов.

Компьютерная программа анализировала активность электродов во время проигрывания различных частот звуков. С помощью этой модели, когда пациентам представили слова, о которых нужно было подумать, команда ученых смогла угадать какие слова выбрал участник. Они даже смогли воспроизвести некоторые слова, превратив мозговые волны обратно в звуки, основываясь на том, какое слово предлагала компьютерная модель.

Соавтор исследования Брайан Пасли (Brian Pasley) заявил, что существует все больше свидетельств того, что восприятие и образы очень похожи в головном мозге. В дальнейшей работе, записи мозга помогут ученым синтезировать фактический звук, который слышит человек или написать слово с помощью специального устройства.

Настоящие устройства чтения мыслей пока являются еще предметом научной фантастики, но в один прекрасный день можно будет использовать результаты исследования для разработки устройств, которые будут помогать людям, лишившимся способности говорить.

Ученые уверяют, что пока нет повода беспокоиться насчет того, что кто-то сможет залезть в ваши мысли, так как данный метод можно применить только на пациентах, которые готовы пройти операцию на мозг. Неинвазивные устройства недостаточно мощные, чтобы считывать информацию на таком уровне.

 

https://www.infoniac.ru/news/Sozdana-programma-prevrashayushaya-vashi-mysli-v-slova.html

1 февраля 2012   Просмотров: 5 337   
1 февраля 2012 23:48
Не зря старцы говорили,что в последнее время надо особо много молится , тогда они и останутся безсильны если мы будем творить Молитву Иисусову: ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ,СЫНЕ БОЖИЙ ПОМИЛУЙ МЕНЯ ГРЕШНОГО или ПРЕСВЯТАЯ ВЛАДЫЧИЦЕ МОЯ БОГОРОДИЦЕ СПАСИ МЕНЯ ГРЕШНОГО. Тогда и приборы их все сломаются ,потому как Господь Сам сокрушает всю силу адскуббю Своим Пречистым и Пресвятым Именем и сокрушает все зло сатанинское и все эти злохитростные дъявольские хитрюльки и штучки.
  Жалоба      1
2 февраля 2012 01:33
 Интересно а если в человека бес вселится то чьи слова приёмник передаст?
  Жалоба      2
2 февраля 2012 07:54
savinuytdom,
 Таким любопытством и движется прогресс. sad 
  Жалоба      3
2 февраля 2012 08:34
Да уж... именно !!!

Но если честно конец полный... просто дальше ехать некуда, приплыли... Мыслескоп всё же изобретён ! а тут остался маленький шажок - а давайте мы - конечно же для профилактики правонарушений - вживим миниатюрные мыслескопы в мозг каждому новорождённому... ну и конечно давайте будем передавать мысли из его мозга в некий центральный суперкомпьютер, который и будет присылать отряды для деактивации определённых субъектов...
  Жалоба      4
2 февраля 2012 11:59
«1984» (роман Джорджа Оруэлла):

Мыслепреступление (или, в другом русском переводе, преступмысль, англ. Thoughtcrime) — вид преступления, описанный в романе Джорджа Оруэлла «1984». Самое тяжкое преступление в тоталитарном государстве Океания. Под это понятие попадает любая неосторожная мысль члена ангсоца, любой неосторожный жест или слово. Неправильное, с точки зрения идеологии правящей партии, выражение лица также является разновидностью мыслепреступления — лицепреступлением. Борьбой с мыслепреступниками в Океании занималась специальная репрессивная организация — полиция мыслей, допросы обвиняемых проходили в Министерстве любви. Для обнаружения подозреваемых использовалась слежка, которую вели за гражданами агенты полиции мыслей и добровольцы (в том числе — ближайшие родственники мыслепреступников), а также специальное техническое устройство, установленное в доме каждого члена партии — телекран.
 
Основная функция полиции мыслей — доказать нарушителю, что он был не прав. Мыслепреступник подвергался изощрённым пыткам и допросам, целью которых было изменение сознания обвиняемого, внушения ему веры в партийные догмы. После такой обработки человек начинал искренне верить в правоту ангсоца, в величие Старшего Брата, признавал свои прежние взгляды ошибочными. Некоторые раскаявшиеся мыслепреступники отпускались на свободу для того, чтобы потом, спустя некоторое время, быть снова схваченными полицией мыслей.
 
В своём дневнике Уинстон Смит (главный герой романа) так характеризует мыслепреступление: Мыслепреступление не влечет за собой смерть: мыслепреступление ЕСТЬ смерть
 
  Жалоба      5
2 февраля 2012 13:40
Вспомнили Оруэла.. вспомним и элюминатов..
http://vzglyadzagran.ru/wp-content/uploads/2011/03/035_secrets.jpg
  Жалоба      6
-->