Епископ с сомнительной репутацией награжден орденом святителя Иннокентия II степени

altОрденом святителя Иннокентия II степени наградил Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) епископа Магаданского и Синегорского Гурия (Шалимова), отмечающего свое 65-летие. Полный текст патриаршего поздравления Гурию публикует сайт "Патриархия.Ру".

 

"В детстве приобщившись к красоте Богослужения, Вы всем сердцем пожелали посвятить себя Человеколюбивому Владыке, - так говорит о юбиляре, обращаясь к нему, Патриарх. - Уже многие годы Вы усердно подвизаетесь в Винограднике Христовом. За это время Вам довелось потрудиться на различных послушаниях, к исполнению которых Вы всегда подходили весьма серьезно и ответственно".

 

Среди позитивных качеств Гурия Кирилл выделяет "твердость намерений", "непоколебимость веры", "труды по завершению строительства и благоукрашению нового Свято-Троицкого кафедрального собора" в Магадане.

 

В заключение Патриарх желает епископу Гурию "неоскудевающей духовной радости и помощи от Всещедрого Владыки в Ваших дальнейших архипастырских трудах на благо Церкви Христовой и во спасение вверенного Вашему попечению народа Божиего".

 

Между тем, в церковной среде широко известно о скандалах, с которыми епископ Гурий трижды покидал свои кафедры и на некоторое время увольнялся Патриархом Алексием II за штат. Свое служение он начинал под руководством митрополита Владимира (Котлярова) в 1970-е гг., а в 1984-87 гг. служил в Рабате (Марокко), где и был пострижен в монаество. В 1987-91 гг. служил в Цюрихе (Швейцария), а в 1991-92 гг. в Сиднее (Австралия). В 1993 г. был хиротонисан во епископа Корсунского, кафедра которого находится в Париже, где и разразились первые скандалы "морального характера" вокруг епископа. Результатом этих скандалов стало увольненое в 1999 г. епископа Гурия за штат. В 2003 г. Гурий назначен управляющим Магаданской епархией, где "голубые скандалы" стали достоянием СМИ.

18 сентября 2011   Просмотров: 4 021   
18 сентября 2011 12:30
Господи помилуй!
У нас тут не лучше.
  Жалоба      1
18 сентября 2011 16:43
Такие сегодня в цене. Господи дай нам всем своевременное покаяние!
  Жалоба      2
18 сентября 2011 19:50

При Грозном Царе таких в клетках сжигали.

  Жалоба      3
18 сентября 2011 20:30
Господи, даждь нам грешным покаяние - и епископу Гурию, и народу Церкви Русской! По нашему окаянству нам такие пастыри.
  Жалоба      4
19 сентября 2011 11:10
слухи слухами, да доказательства нет.....
А ежли нет доказательства, то поклеб на  архиерея, - т.е. типичное осуждение - не известь за что, а за слухи, и пр.

Бросьте православные чепуху нести, - простите..
Есть факт определенный - экуменизм или ещё что-либо , - тогда и предъявим его, а если неопределенность какая-то..., то не стоит говорить - оговаривать напрасно владыку .
  Жалоба      5
19 сентября 2011 17:51

Василий, ты чушь несешь. А преподобный Иосиф Волоцкий, что свечку над Зосимой держал? Когда обвинял его в педерастии?
А какие тебе доказательства нужны? Переспать с ним что ли? Чтобы получить доказательства?

  Жалоба      6
-->