Гундяевцы наложили запрет на вредную им периодику

19 сентября объявлено о приостановке издания православный журнал «Благодатный огонь». Причина - отказ Синодального информационного отдела Русской православной церкви присвоить изданию гриф «одобрено», без которого журнал нельзя распространять через церковную сеть.

altЗапрет на издание никто не накладывал. Продавать - тоже пожалуйста, но не в книжных лавочках при храмах и монастырях, где по умолчанию предполагается, что написанное одобрено Церковью. Сможете быть интересными для посетителей обычных книжных магазинов и киосков с прессой, выдержать конкуренцию и окупить свое издание - в добрый путь.

 

Например, журнал «Божий лучик», который выходит в селе Нижняя Омка Омской области, получает гриф «одобрено» и может продаваться в храмах, а «Благодатный огонь» - один из старейших (с 1998 года) православных журналов - заявляет о закрытии.

 

В принципе, издателям, чьи книги содержат не соответствующие церковному учению положения, обычно предлагается внести в текст поправки и снова попытаться выпустить текст. Также и с «Благодатным огнем»: компромисс искали, но со стороны редакции встречных шагов не последовало.

 

Главный редактор журнала «Благодатный огонь» Сергей Носенко сообщил «Известиям», что «поиск компромисса» заключался в требовании предоставить на просмотр следующий номер, готовившийся к публикации:

 

«Это уже цензура. Информационный отдел придирался к словам: экуменизм, модернизм, обновленчество. Они считают эти термины недопустимыми, но можем ли мы сказать, что эти явления в нашей церковной жизни уже не существуют? Мы лучше закроем журнал, чем малограмотные эксперты из информационного отдела будут выискивать там блох».

 

altПоэтому на сайте «Благодатного огня» продолжат обличать «внутренних врагов православия»: тех, кто «то под предлогом «миссионерских проектов» пытается провести обновленческие реформы», то внедряет «перестройку в Церковь», «когда химера либерализма, став одной из общечеловеческих ценностей, начала проникать и в церковную среду».

 

Например, один из авторов журнала заключил, что «в Церкви готовится бархатная реформация» по вопросу церковнославянского языка, и призвал «прекратить впредь поднимать в Русской церкви надуманные вопросы богослужебного языка». Остальная Церковь вовсе не считает вопрос языка богослужения надуманным и ведет дискуссию о том, как сделать его понятнее без ущерба для смысла.

 

Агрессивные нападки на старообрядцев - еще одна черта журнала: снятие в 1971 году анафем на старые обряды редакция считает противоречащим учению святых отцов. В РПЦ считают иначе и поддерживают со старообрядцами диалог.

 

При этом Сергей Носенко подчеркнул, что редакция журнала не собирается уходить в раскол: «Мы поднимаем острые вопросы церковной жизни, которые другие издания поднимать боятся, но мы не оппозиция, мы остаемся послушными Московской патриархии».


Церковная торговля в России - отдельная ниша: лавки при храмах не обладают статусом юридического лица, в них нет кассовых аппаратов и не выплачивается НДС. Не в последнюю очередь именно налоговые льготы дают шанс крохотным приходским издательствам распространять немалые тиражи своих книг: храмы обмениваются литературой по бартеру, и «целевая аудитория» не так уж мала, как кажется скептикам.

 

Правда, журналы вроде «Благодатного огня» даже при налоговых льготах не могут окупиться хотя бы «в ноль»: пока его по пачке разнесешь по разным храмам, пока соберешь деньги по лавочкам, больше потратишь. Так что бумажную версию журнала лишили не денег, а именно читателей: мало кому за пределами РПЦ интересны мнения консерваторов о церковных реформах.

 

 

«Известия»

22 сентября 2011 Просмотров: 5 295