Россияне кинулись скупать доллары

altЖители России начали спешно скупать валюту на фоне обострения ситуации на финансовых рынках, вылившегося в резкое подорожание доллара и евро. За последние две недели спрос на наличную валюту вырос на треть. Люди не только скупают доллары и евро в обменниках, но и конвертируют рубли в валюту на банковских счетах и во вкладах. Наибольший ажиотаж среди населения наблюдается в регионах. Причем, как отмечают банкиры, жители РФ предпочитают покупать доллары - спрос на евро в полтора раза ниже. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». В случае негативного развития событий эксперты не исключают повторения сценария 2008 года. При этом власти уверяют, что оснований для масштабной девальвации нет. Тем временем открывшиеся в понедельник, 26 сентября, валютные торги демонстрируют продолжающееся падение рубля к доллару и евро.

Резкий рост спроса населения на наличную валюту в последние две недели отметили большинство опрошенных изданием представителей крупнейших банков.

 

«Наши розничные клиенты в последние дни покупают в отделениях на 30-40% больше валюты, чем обычно», - сообщил начальник управления операций на денежном и товарном рынках Промсвязьбанка Кирилл Гришанов. В Альфа-банке увеличение спроса оценили на уровне 15-20%. Рост спроса примерно на треть, отмечают в банке «Уралсиб», ОТП-банке, Юниаструмбанке.

 

По словам банкиров, наиболее востребованы американские доллары. «Спрос на доллары примерно в 1,5 раза превышает спрос на евро», - уточнили в Промсвязьбанке.

 

При этом «рост спроса особенно ярко выражен не в столице, а в регионах, где нестабильность на рынках вызывают большой ажиотаж у населения», - заметил председатель правления Юниаструмбанка Евгений Туткевич.

 

За последние два месяца в связи с обострением долгового кризиса и бегством инвесторов от рисков, сопряженных с инвестициями в развивающиеся экономики, позиции российской валюты значительно ослабли, отмечает издание. Курс доллара начал расти с начала августа, в последнюю неделю рост ускорился. За этот период американская валюта подорожала на 16%, достигнув на ММВБ отметки 32 рубля.

 

В такой ситуации кроме резкого роста спроса на наличную валюту участники рынка отмечают и активизацию граждан в конвертации в валюту рублевых безналичных средств, размещенных в банках на счетах и во вкладах.

 

«В последние дни спрос на безналичную валюту увеличился в три раза», - сообщил старший вице-президент, директор казначейства ВТБ 24 Дмитрий Чернышев. В банке «Уралсиб» оценивает рост данного показателя в 30%. Как отмечает газета, в целом на эту тенденцию указывает большинство из топ-10 российских банков.

 

По мнению экспертов, это только первые негативные сигналы, и пока население занимает более выжидательную позицию. Однако если падение фондовых рынков продолжится, ситуация будет усугубляться, и ажиотаж вокруг скупки валюты продолжит негативно влиять на курс рубля.

 

Впрочем, у ряда аналитиков еще более пессимистичный прогноз. «В настоящее время мы, вероятно, проходим ту грань, когда население и бизнес присоединяются к атаке на рубль, что делает девальвацию неуправляемой, - говорит директор центра «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. - Развитие ситуации будет зависеть от возможности Банка России адекватно оценить потребность банковской системы в ликвидности и не переборщить с помощью банкам. В противном случае глубина девальвации может достичь уровней 2008-2009 годов».

 

Между тем падение рубля к доллару и евро не прекращается. Курс доллара США расчетами «завтра» на торгах ММВБ в понедельник к 11:43 мск вырос на 29 копеек до 32,4583 рубля, курс американской валюты расчетами «сегодня» прибавил 38 копейки и достиг 32,4569 рубля.


Курс евро расчетами «завтра» к 11:42 мск вырос почти на 12 копеек до 43,4976 рубля, курс единой европейской валюты расчетами «сегодня» прибавил 11 копеек и составил 43,4753 рубля.

 

Согласно данным, представленным на сайте биржи, бивалютная корзина (0,55 доллара плюс 0,45 евро) к 11:58 мск подорожала на 30 копеек до 37,4396 рубля.

26 сентября 2011   Просмотров: 5 266