Кризис: Обвал рубля становится бесконтрольным

Как известно, на минувшей неделе рубль упал до минимальных исторических значений к евро. Курс составил – 47 рублей 27 копеек. То же самое произошло и по отношению к доллару США. Здесь курс повысился до 34 рублей 61 копейки. Как подчеркивает в своем ЖЖ блогер Svobodoff, до исторического минимума в 36 рублей 73 копейки за доллар США рублю осталось осталось немного Все это вызвало повышенный спрос населения на валюту, констатируют банкиры. В некоторых городах России уже отмечается ее нехватка в обменных пунктах. Так, например, в Новосибирске во многих банках наличные евро и, особенно, доллары уже закончились. Похожие вести пришли и из Новосибирска.

«В последние дни в офисах банка наблюдается повышенный спрос населения как на евро, так и на доллары, превышающий обычный примерно в три раза», - констатирует начальник управления клиентских операций банка «Открытие» Сергей Вандыш. Ему вторит и представитель ХКФ-банка, который заметил повышенный спрос клиентов на вклады в долларах и евро. Сотрудник Альфа-банка сообщил, что на прошлой неделе увеличилось количество операций по снятию наличных в евро. Его коллега из Сбербанка отметил, что в последние дни возрос спрос на покупку наличной валюты физлицами.

В Forex Club (у компании 79 400 активных клиентов-физлиц) сообщили, что изменчивость цен на валютном рынке существенно повысила активность трейдеров, объёмы торгов евро/рубль выросли почти в десять раз. И наконец, представитель Бинбанка заявиил, что в понедельник 27 января продажи населению долларов превысили среднедневные показатели в 3,5 раза! А спрос на евро увеличился на 50% относительно среднедневных значений. Также неожиданно повысился интерес к фунтам стерлингов: в два раза по сравнению с показателями прошлой недели и (!) в четыре раза — со среднедневными показателями неделей раньше.

Путинское правительство объясняет кризис тем, что на прошлой неделе рубль отпустили «в свободное плавание» – Центробанк перестал его поддерживать. Если раньше валютные интервенции ЦБ достигали 60 миллионов долларов ежедневно, то теперь такая поддержка не производится.

По материалам rusimperia.info

30 января 2014   Просмотров: 5 656