Белорусская девальвация: «зайчик» потерял 40 процентов стоимости

altВ Минске определили рыночный курс белорусского рубля. В результате рыночных торгов «зайчик» похудел примерно на 40% по отношению к американскому доллару.

Курс белорусского рубля в результате рыночных торгов в среду составил 8600 белорусских рублей за доллар при официальном курсе Нацбанка 5355. Евро в Белоруссии стоит 12100 рублей при официальном курсе 7320, разница между рыночным и официальным курсом российского рубля составляет почти 130 рублей (305 – по итогам рыночных торгов и 176,36 – по курсу Нацбанка), передает Би-би-си.

Цена белорусского «зайчика» определилась на дополнительной сессии валютной биржи после того, как на основных торгах Нацбанк по официальному курсу позволил купить импортерам валюту на оплату поставок газа и медикаментов, а также принял квоты обязательных продаж (30% валютной выручки предприятий).

Надежды на кредиты от МВФ, однако, не оправдались: за день до знаковых торгов исполнительный Совет директоров МВФ распространил сообщение с набором рекомендаций официальному Минску, где, среди прочего, рекомендовал «переход на плавающий курс рубля» и спрогнозировал рост инфляции в Белоруссии до конца года до 57,2%.
15 сентября 2011   Просмотров: 3 999