Обезценивание рубля. Евро впервые в истории взлетел выше 49 рублей

Сегодня американская и европейская валюты ещё сильнее подорожали по отношению к российскому рублю. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», на торгах на Московской бирже курс доллара поднялся почти на 35 копеек, а евро впервые в истории взлетел выше уровня 49 рублей, подорожав почти на 70 копеек.

На 11:30 мск по итогам единой торговой сессии с расчетами «завтра», результаты которой на это время служат основанием для Банка России для назначения официальных курсов валют на следующий день, средневзвешенный курс доллара вырос до 35,5857 рубля.

В то же время евро побил очередной исторический рекорд. Впервые европейская валюта продавалась дороже 49 рублей. На 11:30 средневзвешенный курс достиг 48,97 рубля, однако в ходе торгов максимальный курс сделки был зафиксирован на отметке 49,07 рубля за евро.

В то же время цены на нефть, которые остаются на высоком уровне и обычно служат поддержкой российской валюте, не оказывают влияние на рынок. «Черное золото» марки Brent, сопоставимое по стоимости с российской нефтью Urals, стабильно держится в районе $110 за баррель.

Аналитики говорят, что обвал связан с оттоком капитала из России и активной игрой спекулянтов. Последнее обстоятельство может затем привести к резкому падению курсов доллара и евро.

«Рубль смотрится слабо даже на фоне валют развивающихся стран. Отток капитала продолжается, а экспортеры начнут повышать активность только ближе к концу недели. Высокая нефть пока никак не сказывается на рубле, такая ситуация продолжит иметь место еще какое-то время. А пока спекулянты чувствуют себя уверенно, и не исключены новые максимумы по корзине», – считает аналитик Nordea Дмитрий Савченко, которого цитирует РБК.

«Евро рвется вверх, несмотря на провальные германские отчеты от ZEW, сомнительный внешний фон и общий моральный разлад среди участников рынка. То ли «быки» потеряли чувство реальности в покупках, то ли рынок пытается забраться выше, чтобы потом случайно «уронить» евро с максимумов», – отметила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Стоит отметить, что накануне замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач высказал мнение, что рубль продолжит планомерное падение. «Как мы и ожидали, сейчас происходит некоторая коррекция после январского ослабления. Но общая тенденция до конца года и на следующий год – некоторое ослабление», – сказал замминистра.

19 февраля 2014   Просмотров: 3 768   
19 февраля 2014 17:26
Почему за одну ничем не обеспеченную бумагу под названием евро и доллар, нужно отдать 30ь также никакими ценностями не подкреплённую бумагу под названием рубль, этого лгуны-эксперты не смогут прояснить. У какой страны самая ценная бумага-деньги, это и есть показатель страны управляющей деньгами на планете.
  Жалоба      1
20 февраля 2014 08:37
Знающие люди говорят что олимпиада тут капля в море. Реально разворовываются суммы порядком выше :(
  Жалоба      2
-->