В Давосе открывается Всемирный экономический форум

altВ среду в швейцарском Давосе стартует юбилейная (40-ая по счету) ежегодная встреча участников Всемирного экономического форума (ВЭФ). На этот раз основной целью заседаний станет поиск путей перепланировки мировой экономической системы.

Вероятно, одной из главных тем станут последние действия президента США Барака Обамы, направленные на ограничение свободы деятельности банков. Эти действия привели к падению котировок акций ведущих американских и европейских банков, а потому наверняка не останутся без внимания.

Сам Б.Обама возможностью провести денек-другой в швейцарских Альпах пренебрег и в Давос не приедет, равно как и не будет открывавшего прошлогодний форум председателя правительства РФ Владимира Путина.

(от Ред.М3Р: Правильно, зачем тратить время на бесполезную болтовню о спасении мировой экономики? Уже все ясно,  а правильнее сказать - запланировано, и, грядущее глобальное обрушение мировой экономической системы остановить никаким образом нельзя. Лучше покататься на лыжах и ...)

Российскую делегацию на этот раз возглавляет вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин, который выступит на одной из сессий с заявленной темой "Хроника нового роста". Вместе с главой Минфина в Давос прибыли министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а также президент Сбербанка Герман Греф.

altОдной из самых актуальных тем форума обещает стать обсуждение рисков суверенных дефолтов. Правительства многих стран закачали в национальные экономики крупные средства, направленные на стимуляцию потребления и экономического роста. Не всем удалось сделать это за счет накопленных резервов (как, например, России или Китаю): многие страны накопили много новых долгов, и последние примеры (Греция, Испания, Португалия, Дубай) говорят о том, что после преодоления Великой рецессии им стоит вплотную заняться приведением своего госдолга в разумные пределы по отношению к ВВП. Одним из последних примеров тренда стала Япония, чье медленное восстановление вкупе с ростом государственных займов стали причиной пересмотра прогноза по ее рейтингу аналитиками Standard&Poor's до "негативного" - впервые за последние 8 лет.

Другие заявленные темы – волатильность цен на продовольствие, скачки цен на нефть, борьба с надуванием новых "пузырей", подрывающие производительность труда хронические заболевания, а также новый, посткризисный и могущественный как никогда ранее Китай. В последнем эксперты ВЭФ, подготовившие традиционный доклад в преддверии форума, углядели "колоса на глиняных ногах": по их мнению, темпы роста китайского ВВП (составившие по итогам 2009 года 8,7%) могут замедлиться до 6% и даже ниже.

Причина – слишком интенсивный рост кредитования, которое разгоняет экономику Китая, но в то же время влечет за собой повышенный риск нерационального распределения капитала и новых "пузырей" на рынках финансовых активов и недвижимости. Косвенно эту мысль подтверждают и последние действия китайских властей, недавно прикрутивших гайки в кредитно-денежной политике после того, как местные банки умудрились только за первые две недели января выдать кредитов на 1,1 трлн юаней (161 млрд долл.).

Добавим, что в этом году в ежегодном собрании в Давосе примут участие около 2,5 тыс. участников, съехавшихся на форум из 90 стран. Форум откроет президент Франции Николя Саркози. Из лидеров крупных стран, о которых стоит упомянуть - президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, президент Южной Кореи Ли Мен Бак, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, а также премьер Канады Стивен Харпер.
27 января 2010   Просмотров: 2 768