Внук Маршака: Самуил Яковлевич был пламенным сионистом

alt"Мало кто знает, что Самуил Яковлевич Маршак был пламенным сионистом. Ровно 100 лет назад, осенью 1911 года, он приехал в Эрец-Исраэль, жил тут в палатке под Иерусалимом и посвятил нашей стране множество очерков и стихов", - рассказал израильскому порталу IzRus старший внук поэта Алексей Сперанский-Маршак. Он сам репатриировался в Израиль 20 лет назад из Москвы и живет в столице, неподалеку от того места, где останавливался его дед.

После выхода на пенсию Сперанский-Маршак посвятил себя любимому хобби – сбору информации о знаменитом предке.
  
По его словам, первым Маршаком был раввин-мудрец, живший в XVII столетии, которого звали Морейну ха-рав Шмуэль Ахарон Кайдановер. По его инициалам и была составлена фамилия. Особое внимание Сперанский-Маршак уделяет  "палестинскому периоду" жизни Самуила Маршака. Он скрупулезно собирает тексты статей и стихотворений, написанных им в 1911 году во время путешествий по Эрец-Исраэль. "Дед приехал сюда в 24-летнем возрасте с другом, поэтом Яковом Годиным. Они исходили тогдашнюю Сирию и Палестину, жили в палаточном городке. Он направлял в Петербург, в сионистский журнал "Рассвет", свои путевые очерки и писал много стихов, в основном лирических", - рассказал Сперанский-Маршак.

По словам Сперанского-Маршака, его дед еще в юные годы увлекся идеями сионизма. Обучаясь в ялтинской гимназии, в 1905-1906 годах он сблизился с еврейской молодежью, выпускавшей журнал "Молодая Иудея", и даже перевел с идиша поэму Хаима Нахмана Бялика "Последнее слово". Позже Маршак примкнул к левосионистскому движению "Поалей-Цион" и вел нелегальную работу среди студентов, публиковался в газете "Еврейская рабочая хроника" и журналах "Еврейская жизнь" и "Еврейский мир".

Внук Самуила Маршака отметил, что исследованием жизни его деда в Израиле занимается не он один – есть немало энтузиастов. Например, в Модиине живет Елизавета Гулер, которая поддерживает интернет-сайт, созданный в память о Маршаке. «Он существует уже четыре года и к нему есть стабильно растущий интерес. Там можно прочесть те творения Самуила Маршака, которые никогда не выходили в печать, в частности те, в которых он предсказывает возвращение нашего народа домой, в землю Израиля» - сказал Сперанский-Маршак.
1 октября 2011   Просмотров: 5 867   
1 октября 2011 17:42
Выбрасываем писанину Маршака! :)))
  Жалоба      1
1 октября 2011 18:20

Пару лет назад, когда пришло время читать детям сказки, стала задумываться над содержанием привычных с детства стихов, а также над именами-фамилиями их авторов....
Чуковский, Барто... кого еще в топку? 

  Жалоба      2
1 октября 2011 20:25
Почитайте Чуковского, про Васю Васильчикова. Бред душевнобольного человека. Я тут как-то решил своим детям почитать и на второй странице меня чуть не стошнило от маразма и тупости. Теперь в доме нет этого "детского писателя" и в помине.
  Жалоба      3
1 октября 2011 20:42
Цитата: mipoint
Почитайте Чуковского, про Васю Васильчикова. Бред душевнобольного человека.

Барто тоже, на редкость язвительные стихи писала. Для взрослых, скорее, чем для детей... Уж очень изуверски, она подходила к высмеиванию отрицательных черт "пионеров" и "октябрят", прямо клеймила позором. Не по детски...)))
  Жалоба      4
1 октября 2011 22:35
ИЗ ПОТОМКОВ МУДРЕЦОВ- РАВИНОВ
КОГО ЕЩЕ ОНИ МОГЛИ ПОСТАВИТЬ НА ОБОЛВАНИВАНИЕ  ДЕТЕЙ!
ЗАГОВОР ЖИДОВ ,ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ-ВМЕСТО " ОТЧЕ НАШ"- МУДРОСТЬ РАВИНОВ
ВОТ ПОТОМУ МЫ ТАК ЖИВЕМ,ПО ИХ МУДРОСТИ 
  Жалоба      5
-->