Велопробег по маршаковским местам закончился в синагоге

Жил человек рассеянный
На улице Бассейной.
Сел он утром на кровать,
Стал рубашку надевать,
В рукава просунул руки -
Оказалось, это брюки.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!
 
Кто не знает этих стихов? Разве есть среди старшего, среднего поколений и молодежи такие, кому не знакомы эти строки и не известен их автор?


Вряд ли, а если и есть - их весьма мало, ведь стихи С.Я. Маршака мы учили с раннего детства и до школьной скамьи. Учили сами, потом учили своих детей. Однако о личности автора мало кто тогда задумывался, да и, казалось, о чем тут задумываться - детский поэт и переводчик, драматург и лирик, педагог и редактор... А зря.

 


 
На днях воронежский филиал "Российской газеты" провел велопробег по местам, где бывал в детстве и юности Самуил Маршак.


Они же подготовили и краткую справку о жизни этого писателя, с которой мы предлагаем ознакомиться нашим читателям. Итак.
 
Самуил Маршак родился в Воронеже в еврейской семье. Его отец, Яков Миронович, работал мастером на мыловаренном заводе, мать - Евгения Борисовна Гительсон - была домохозяйкой. Фамилия "Маршак" является сокращением от "Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер" и принадлежит потомкам известного раввина и талмудиста. Школьные годы Самуила Маршака прошли в Острогожске Воронежской области, где он начал писать. К этому периоду относятся первые переводы Маршаком античных текстов. В 1914 году Самуил после нескольких лет жизни в Петербурге и путешествия по Ближнему Востоку вернулся в Воронеж. Он публиковал переводы в журналах, во время войны помогал детям беженцев. Воспоминаниям о Воронеже и Острогожске посвящена первая глава автобиографической повести Маршака "В начале жизни".

 



Литературная велопрогулка началась от главного корпуса госуниверситета, а завершилась экскурсия в синагоге. И это, конечно, не просто так: "предками Маршака были известные раввины, он сам хорошо знал Талмуд", - рассказала PR-директор филиала Светлана Колесникова.


Главный раввин Воронежской области Авигдор Носиков показал гостям отремонтированные помещения и даже открыл сейф с раритетами - в том числе двумя свитками Торы.

 

 

Подготовил Андрей Кузнецов

3 октября 2012   Просмотров: 4 304   
3 октября 2012 09:34
"Евреи, евреи, кругом одни евреи..."
Конечно, странно было бы предположить, что с таким именем и отчеством он был русский.
  Жалоба      1
3 октября 2012 18:06
А Энтин со своим "Простоквашино"? Разговаривая с одним православным режиссёром я неожиданно услышал отрицательную оценку его творчеству -"Жид!"и,видя моё недоумение, пояснил:"Вспомни сцену,когда Фёдор поехал в Простоквашино,и как отреагировал на это отец,попыхивая трубкой.
  Жалоба      2
-->