Пить или пить?

altГлава Роспотребнадзора предложил запретить скрытую рекламу алкоголя и табака в кино. Многие артисты и режиссеры обрушились на Г.Онищенко – якобы, на каком основании он указывает, как надо строить режиссуру и играть сцены. А с чего такие страсти? Можно подумать, что выкуривание сигареты и выпивание бокала вина – это важнейший элемент сценического образа. Вы не можете достоверно сыграть характер без этих тонкостей? Тогда какой же вы артист? Может быть, об этих важных приемах искусства писал Станиславский?

 

Не спорю, легче показать волнение, нервно выкуривая сигарету, и проще изобразить тоску-печаль, опрокидывая стакан-другой водки. А вы попробуйте сыграть всё это без таких «палочек-выручалочек». Тогда мы с восхищением снимем шляпу перед такими артистами. Мне понравилось, как по этому поводу высказался В. А. Конкин: артисту, выкуривающему сигарету на экране, просто нечего делать в снимаемом эпизоде.


Другое дело, если действия с табаком или алкоголем необходимы по сценарию. Никто не покушается на старые, всеми любимые ленты. И невозможно себе представить Шерлока Холмса без трубки или некурящих бойцов на фронте. Речь идет о другом. Сегодня на экране идет явное злоупотребление этими вредными привычками. Некий культуролог А. Поздняков обиженно заметил, что покушаются на искусство, и что весь мир будет смеяться над Россией, если мы начнем избегать сцены с распитием алкоголя и рекламой табакокурения. Только уважаемый критик забыл, что мы перепрыгнули уже все киноиндустрии мира по показу этого «искусства». Зато остается фактом то, что 70% мужчин и 20% женщин наполняют свои легкие дымом и то, что ежегодно от алкоголя умирают 75-80 тысяч человек. Уважаемые люди искусства, несите в мир прекрасное, а не пошлое, дарите нам красоту жизни, а не смерть. Ведь еще К.С. Станиславский сказал: « Не всякая правда – красота, но всякая красота – правда».

28 января 2010   Просмотров: 3 815