Япония погребена под тоннами мусора

altПроблема утилизации миллионов тонн мусора, состояшего большей частью из обломков домов и других построек, является серьезным препятствием для восстановления Японии после землетрясения, заявил министр по восстановлению страны Госи Хосоно на специально созванном министерством окружающей среды совещании глав префектур .

"Для пострадавших районов утилизация мусора - это одновременно и первый шаг к восстановлению, и большое препятствие для него", заявил Хосоно, подчеркнув, что проблема настолько серьезна, что решить ее можно лишь в масштабах всей страны.

После постигшего северо-восток Японии стихийного бедствия пострадавшие от цунами районы оказались буквально завалены досками, обломками домов, перемешанными с унесенными цунами предметами домашнего обихода, бытовой техникой, мебелью в единую массу. По приблизительным подсчетам министерства окружающей среды Японии, объем этого мусора превышает 23 миллиона тонн.

Из 47 префектур 42 согласились принимать у себя на утилизацию мусор после стихийного бедствия. По подсчетам министерства окружающей среды, в год может быть утилизовано 4,88 миллиона тонн. Однако возникшая затем проблема возможного заражения этих обломков радиоактивыми веществами после утечек радиации на АЭС "Фукусима-1" фактически затормозила этот процесс. Главы администраций и местные органы под давлением растущего беспокойства населения не решаются принимать у себя обломки.

По подсчетам, проведенным министерством через 4 месяца после катастрофы, объем разобранного мусора не превышает 30%.
5 октября 2011   Просмотров: 2 319