Еще одно землетрясение в Японии

altНовое землетрясение магнитудой 6 произошло в воскресенье на северо-востоке японского острова Хонсю. Национальное метеорологическое управление предупреждает о возможной опасности волн цунами на тихоокеанском побережье страны.

Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане вблизи побережья префектуры Фукусима, а его очаг был на глубине 10 км от океанского дна. Сильные подземные толчки ощущались в на территории 16 из 47 префектур Японии, включая Токио. Всего за последние двое суток на территории Японии зафиксировано около трехсот подземных толчков магнитудой от 3 до 7, сообщил ИТАР-ТАСС.

Несколько миллионов жителей японских префектур, пострадавших в пятницу от сильнейшего землетрясения, до сих пор остаются без электричества и не имеют постоянного доступа к питьевой воде, сообщил в воскресенье местный телеканал NHK. По данным властей страны, минимум 1,4 миллиона домов остаются без питьевой воды, а в 2,5 миллионов домов нет электричества. Эти проблемы наблюдаются, в основном, в префектурах Аомори, Ивате, Мияги и Фукусима, которые больше всего пострадали от стихии. Кроме того, в этих провинциях введены ограничения на закупку бензина.

В ближайшие трое суток Япония может подвергнуться новым подземным ударам магнитудой не ниже 7,0. Как полагают эксперты национального метеорологического управления, вероятность такого развития событий составляет 70 процентов.По их данным, большая часть землетрясений, которые на протяжении уже двух суток сотрясают Японию, имеют свои очаги в Тихом океане к востоку от северо-восточного побережья острова Хонсю в зоне длиной 500 км и шириной 200 км. Исходя из имеющегося опыта наблюдения, эксперты заключили, что подобные нынешнему землетрясения сопровождаются длительными сериями подземных толчков.

Произошедшее в пятницу землетрясение магнитудой 8,9 на северо-востоке Японии признано национальным метеорологическим агентством самым сильным за всю историю наблюдений. Число жертв разрушительного землетрясения и цунами в Японии превысило тысячу человек. Однако наблюдатели не сомневаются, что свыше 10 тысяч погибших в результате землетрясений и следовавших за ними разрушительных цунами будет только в одной японской префектуре Мияги, которая больше всего пострадала от стихийного бедствия.
14 марта 2011   Просмотров: 5 199