Оружие новейшего поколения

altКомпания Progeny Systems по заказу Армии США начала разработку системы для распознавания лиц на дальних расстояниях. Эта система, установленная на разведывательных самолетах и беспилотных летательных аппаратах (БПЛА), позволит военным дистанционно опознать и удерживать в поле зрения отдельных людей в толпе. Еще один контракт на разработку, больше похожий на фантастику, обещает распознать намерения каждого отдельного человека в поле зрения. Таким образом, военные смогут по данным аэрофотосъемки определять потенциальных боевиков, отличая их от гражданских лиц. Кроме того, в распоряжении военных будут трехмерные фотопортреты каждого из попавших в кадр людей вместе.

Чтобы точно определить и удерживать на прицеле «плохих парней», военным даже не потребуется новая летающая техника – достаточно новой системы распознавания для уже имеющихся дронов. Система «Long Range, Non-cooperative, Biometric Tagging, Tracking and Location» (Биометрическая маркировка, отслеживание и обнаружение целей на большом расстоянии в самостоятельном режиме) компании Progeny Systems как раз и берет на себя эту задачу. Модуль распознавания лиц в этой технологии выглядит довольно стандартно – берется плоское изображение лиц, попавших в кадр, а по ним строится 3D-модель. В дальнейшем эта 3D-модель используется для распознавания зафиксированных лиц.

Несмотря на несложное описание, задача распознавания лиц может оказаться совсем непростой. Даже когда человек стоит неподвижно и прямо перед камерой, современные компьютеры не могут точно распознать лицо – что говорить о съемке с БПЛА, когда людей видно то сверху, то в профиль и т.д., а разрешение камеры и оптики ограничено. Тем не менее, разработчики из компании Progeny обещают точное распознавания лица, если на исходно изображении будет хотя бы 50 пикселей между глазами субъекта – этого хватит на построение 3D-модели и дальнейшее распознавание в других изображениях. Как обещают инженеры, опознать человека по ранее созданной модели можно будет независимо от позы, выражения и типа лица, даже при низком разрешении дальнейшей съемки.

Чем ближе БПЛА будет к цели, тем точнее будет распознавание по лицу, однако компания Progeny предлагает еще один модуль распознавания, способный отличать людей с расстояния более 200 метров. Этот модуль получивший название «софт-биометрия» (soft biometric) использует не связанные с лицом данные о человеке – цвет кожи, рост, телосложение, возраст и пол – БПЛА сможет распознать и отслеживать человека в толпе по характерным движениям и другим признакам, характеризующим все тело субъекта в целом.
6 октября 2011   Просмотров: 4 407   
6 октября 2011 09:14
..."Таким образом, военные смогут по данным аэрофотосъемки определять потенциальных боевиков, отличая их от гражданских лиц."...
К тому же, пендосы никогда не комплексовали в случае "ошибок" и расстрела неповинных людей.
  Жалоба      1
6 октября 2011 10:49

Брехня.

С далека, даже при хорошем разрешении видео кадра, даже человек с большой долей вероятности може не узнать знакомого человека. А тут такиие обещания... мечты выдают за действительное. Никогда, никакая техника достоверно не распозхнает челоека, при плохом качестве снимка. Скажу больше, алгоритмы расползнавания дают не хилую ошибку и при качественном кадре.

  Жалоба      2
6 октября 2011 21:22
это им нетрудно будет распознать
  Жалоба      3
7 декабря 2011 12:02
Yahont7,
+1000000!
  Жалоба      4
-->