DARPA сфотографирует Землю с 1,8-гигапиксельным разрешением

Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) Министерства обороны США представило систему видеонаблюдения для размещения на беспилотных летательных аппаратах, сообщает ExtremeTech.

Особенностью системы, получившей название ARGUS-IS, является сверхвысокое разрешение — 1,8 гигапикселя. На видео, снятом с высоты шесть километров, можно рассмотреть объекты на земной поверхности диаметром до 15 сантиметров. При этом в кадр камер попадает территория площадью в двадцать пять квадратных километров.

В состав системы входят 368 фотоматриц; разрешение каждой из них составляет пять мегапикселей. «Захват» картинки осуществляют четыре телеобъектива со стабилизаторами.

Каждую секунду ARGUS-IS делает 12 кадров. За день работы, таким образом, система сохраняет около шести петабайт информации. Поскольку компьютер на борту беспилотника не в состоянии обработать такой объем данных, предполагается, что ARGUS-IS будет отсылать записи на землю, где их будет анализировать суперкомпьютер.

Чтобы упростить процесс наблюдения, в ARGUS-IS используется автоматическая система слежения Persistics. Она выделяет на изображении зоны, которые могут потребовать к себе внимания — например, людей или автомобили. Одновременно оператор системы может следить за 65 зонами.

В каких обстоятельствах предполагается использовать систему, не сообщается. ExtremeTech указывает, что ARGUS-IS предполагалось применять в Афганистане, однако позже американские военные отказались от проекта. Внедрение системы может замедлить неготовность инфраструктуры к передаче больших объемов данных.

30 января 2013   Просмотров: 3 644   
30 января 2013 12:27
От такого шпиона трудно спрятаться...эпоха тотального контроля.
  Жалоба      1
30 января 2013 12:52
А каково от Бога?Но все равно думают что удастся.
  Жалоба      2
-->