Биометрические инновации. Пользователь распознается в ходе обычной работы с клавиатурой

altАгентство перспективных разработок министерства обороны США DARPA работает над новым способом идентификации, позволяющим считывать биометрические данные пользователя в ходе обычной работы с клавиатурой. Изначальная цель программы состоит в идентификации человека, который работает в обычной среде - не нарушая обычного режима работы, сообщает Security Lab.

Цель новой программы DARPA - разработка "активного способа авторизации", предполагающего, что личность пользователя будет устанавливаться по "индивидуальной работе с клавиатурой с помощью действий, которые обычно выполняются".

Программа активной авторизации заменить нынешнюю процедуру авторизации "за счет отказа от пароля, хранимого пользователем в секрете", и перехода к использованию "секретной информации, которая содержится в самом пользователе", - сказано в документации DARPA.

Классические способы биометрической авторизации предполагают использование дополнительных шагов, необходимых для определения личностей, таких как прикладывание пальца к специальному сканеру. Другим популярным способом определения личности является сканирование сетчатки глаза.

Однако в Пентагоне, видимо, решили, что все эти способы являются дорогостоящими и требуют относительно много времени для проведения операций по идентификации.
15 ноября 2011   Просмотров: 3 072   
16 ноября 2011 01:52
Google давно идентифицирует (распознает) пользователей по поведению в сети Интернет. Самое первое, что потребовалось официально засветить в этой технологии - определение возраста (до 18 или более). Не даром на очень многих сайтах стоят банеры google, которые при своем отображении на экране фактически стучат "в центр" о фактическом посещении страницы (с указанием ip того, кто зашел). Примерно так же, как и на этой странице в правом нижнем углу и внизу страницы указан банер mail.ru (тем, у кого mail на mail.ru нужно бы задуматься - система вас однозначно распознает, а если еще в почтовом ящике забиты реальные ФИО...). Идентификация пользователя по координации работы с клавиатурой и мышью, как предлагается в статье, не будет работать для новичков, недавно севших за компьютер. Навыки работы и пристрастия у них еще не определились. Так же у сменивших место работы могут быть существенные изменения в поведении за клавиатурой. Особенно в стрессовых ситуациях пользователи теряют над своими действиями контроль. Работа представляет интерес с точки зрения совершенствования методов ввода "неперехватываемых" паролей. Таких уже довольно много. К примеру, для ввода пароля выводится фотография, содержащая множество мелких деталей. Суть ввода пароля - провести мышью по заранее задуманной траектории (или коснуться в заданной последовательности) от одной детали фотографии к другой. Фото можно каждый раз немного искажать - на достоверность ввода пароля это сильно не повлияет.
  Жалоба      1
-->