Город самоубийц. Россия вторая в мире по колицеству суицидников

altЗа прошедшие два десятилетия Россия вышла на второе место в мире по частоте самоубийств, потеряв около 800 тысяч человек, передает "Интерфакс" со ссылкой на данные государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. "За примерно 20 лет, начиная с 1990 по 2010 годы, из жизни в России (из-за суицида - прим. ред.) ушло порядка 800 тысяч человек, то есть около миллиона - целый город мы потеряли", - сказал в день открытых дверей ГНЦ руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья Борис Положий.

По данным ГНЦ, преимущественно основная масса тех, кто кончает жизнь самоубийством, - это мужчины, причем в основном люди зрелого, работоспособного возраста. Средний возраст мужчины-самоубийцы в России 45 лет, сказал эксперт, а женщины - 52 года. Во многом, по его мнению, на рост самоубийств в России повлиял сложный период 1990-х.

Специалисты в области психиатрии тогда начали серьезно и углубленно исследовать данный вопрос и благодаря принятым мерам частоту самоубийств в стране удалось сократить. Так, если в 1995 году в России было 42 случая суицида на 100 тыс. населения, то в 2010 году этот показатель сократился до 23,5.

Вместе с тем это все равно высокая цифра, отметил специалист. Так, в мире средняя частота суицидов на 100 тыс. населения составляет 14 случаев, то есть в России этот показатель в 1,5 раза выше на сегодняшний день.

К числу наиболее суицидоопасных регионов относится Республика Коми и Удмуртия. Там, по словам эксперта, традиционно высокая частота самоубийств.

Для профилактики самоубийств специалисты предлагают внедрить в стране систему оказания суицидологической помощи населению. Такая система существовала в советские годы, но по словам ученых, к настоящему моменту практически развалилась. "Сегодня формально она существует во всех регионах, "но на деле - полный разнобой", - отметил Положий. "Нужна система стройная, мы ее разработали и готовы внедрить", - добавил он, отметив, что в настоящее время как модель данную систему уже внедряют, однако финансирование этого вопроса на государственном уровне пока тормозится.

Отметим, что данные ГНЦ выглядят особенно удручающе на фоне недавних сообщений о плачевной ситуации в России с демографией. Буквально недавно стало известно, что по темпам депопуляции Россия также является почти абсолютным рекордсменом. Так, по данным ЦРУ, темп сокращения российского населения почти в 15 раз выше, чем об этом сообщают официальные ведомства РФ.

В 2010 году специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и детского фонда ООН - ЮНИСЕФ сообщали, что Россия вышла на первое место в мире по числу самоубийств среди подростков и лидирует по количеству убийств детей и молодежи в Европе.

Первое место по числу суицидов, согласно газете Süddeutsche Zeitung, на сегодня занимает Литва, отмечает новостной сайт Savaites ekspresas.
10 октября 2011   Просмотров: 7 750   
11 октября 2011 03:48

Ничего, нам до негров еще далеко. И по убийствам и по самоубийствам.

Зато вот в Чечне, Дагестане и Ингушетии по официальным данным ООН самое маленькое количество криминальных убийств. Вот такая отчетность "уважаемой междунагодной оганизации".

  Жалоба      1
11 октября 2011 05:29
Ну так все правильно. Потому что все криминальные убийства этих самых из Чечни, Дагестана и Ингушетии происходят на территории России.
  Жалоба      2
11 октября 2011 17:33
Что может толкнуть на самоубийство человека в самом расцвете сил?Шаткое материальное положение,неустроенность личной жизни,плохие жилищные,социальные условия?
Человек,который уповает на Господа во всём и ценит дарованную ему жизнь так не поступит,как бы трудно не было.
Вероятно к суициду неверующих людей склоняют бесы,внедряясь в их мысли.
  Жалоба      3
-->