В чем мы превзошли Европу в этом году, или скорбная статистика

Пожалуй, самой скорбной статистикой можно назвать статистику абортов и самоубийст, особенно детских. В нынешнем 2012 году Россия вышла на первое место в Европе по числу детских и подростковых самоубийств: ежегодная средняя цифра – около 2800 детей и подростков от 5 до 19 лет; на 100 тысяч детей и подростков приходится 22,5 случаев самовольного ухода из жизни, что превышает средний мировой показатель в три раза. При этом в данную страшную статистику не входит процент неудавшихся самоубийств, а также число молодых людей в возрасте от 12 до 21 года, имевших суицидальные намерения.
     

Из тех, кто совершал или пытался совершить самоубийство, психические патологии имеют не более 30%, отмечают в НИИ психиатрии. Остальные – вполне нормальные молодые люди, в какой-то момент жизни не справившиеся со сложившейся ситуацией. И это не обязательно какие-то стрессовые, из ряда вон выходящие обстоятельства, а, например, такие проблемы, как плохие результаты экзаменов, неудача при поступлении в университет, отсутствие работы и т.д. По мнению психиатров, это говорит о невротизации общества в целом и о крайне неустойчивой психике подростков.
     

Но главные причины катастрофического числа подростковых суицидов, несомненно, духовные. Подростки и молодые люди, лишенные необходимых жизненных ориентиров, не имеют духовной защиты, не могут противостоять козням бесовским, многочисленным соблазнам и страстям нашего непростого времени. И не удивительно, что на сегодняшний день существуют различные вариации молодежной субкультуры, фактически пропагандирующие смерть. Молодежь духовно бездомна и, не находя для себя пути, который наполнил бы жизнь смыслом и содержанием, отвечающим потребностям души, уходит в никуда. В ситуации серьезного мировоззренческого кризиса в обществе для многих молодых душ, ищущих смысл существования, прочной опорой должна стать Православная вера.

5 октября 2012   Просмотров: 5 572