В водах Приморья начали размножаться акулы

altВ акватории залива Петра Великого на острове Попова близ Владивостока ученые отловили детеныша акулы.

Как передает "Интерфакс", отловленная новорожденная акула в длину достигает более одного метра. "Этот малек белой акулы родился недавно. Исходя из того, что молодняк не совершает дальних миграций, мы предполагаем, что он вырос на юге Приморья в этом году", – предположили сотрудники Дальневосточного отделения (ДВО) РАН.

Между там в настоящее время созданный в Приморье после нескольких нападений хищников на людей штаб по поиску и ловле акул приостановил работу до следующего лета. "С приходом осенних холодов температура воды в заливах края существенно снизилась и хищные акулы, скорее всего, уже покинули акваторию Приморья. В связи с тем, что шансы на их поимку упали, было принято решение приостановить работу штаба", – сообщил заместитель начальника Управления рыбного хозяйства администрации края Федор Новиков.

 

По его словам, в конце лета специалисты оперативного штаба под Находкой наблюдали, как белая акула уходила из залива. Вероятнее всего, крупные морские хищницы покинули акваторию края, так как с приходом холодов здесь сменилась их кормовая база: ушли анчоусы и кальмар – основное лакомство белых акул в Приморье.

"За два месяца работы штаба специалисты поймали две крупных акулы. Однако впоследствии оказалось, что они – сельдевые, которые обычно не нападают на людей. Также много крупных сельдевых акул в этом году попались в рыбацкие сети", – отметил собеседник Матвиенко РИА Новости.

Он подчеркнул, что поиск и ловля акул будут продолжены в следующем году. Кроме того, администрация Приморья планирует принять ряд других важных мер по обеспечению безопасности отдыхающих у моря.

Как писали Дни.Ру, во второй половине августа в Приморье зарегистрировано три случая нападения хищницы на отдыхающих. Так, 17 августа акула напала на 25-летнего Дениса Удовенко в бухте Теляковского, откусив ему кисти рук. Днем позже, 18 августа, у острова Желтухина она атаковала 16-летнего аквалангиста Валерия Сидоровича, искусав ему ноги. А 27 августа на диком пляже у поселка Славянка в Хасанском районе хищница укусила местного жителя за предплечье.

 

 

https://www.dni.ru/society/2011/10/12/220405.html

12 октября 2011   Просмотров: 2 357   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.