Казахи митингуют против китайцев

altКазахская оппозиция в Алма-Ате вышла на митинг против «китаизации Казахстана». Поводом стало заявление президента Назарбаева о намерении сдать в аренду Китаю миллион гектаров под выращивание сои, рапса и кукурузы. Митинг высветил тему, до сих пор замалчивавшуюся в Казахстане – продажу китайцам наиболее ценных ресурсов страны.

Нурсултан Назарбаев, заявив о желании Китая получит миллион гектаров казахской земли под выращивание сои, попытался успокоить сограждан, заявив, что речь идет лишь об аренде земли. Оппозиция все равно расценила действия властей как угрозу национальной безопасности. «Население Казахстана – это один райцентр Китая. На самом деле угроза исходит от нашей собственной власти, которая с удовольствием продается и продает», – напомнил на митинге лидер незарегистрированной партии «Алга!» Владимир Козлов.

altПланы казахских властей выделить Китаю 1 млн га земли оппозиция использовала как повод для обвинения руководства страны в китаизации Казахстана, пишет «Коммерсант». «Уже почти 40% нефти принадлежит им. Теперь идет ползучая экспансия завладения землей. Со временем это очень сильно будет сказываться на нашей независимости», – объявил сопредседатель общенациональной социал-демократической партии «Азат» Жармахан Туякбай.

Свои опасения казахская оппозиция основывает на конкретных фактах. В апреле прошлого года во время визита в Пекин президент Назарбаев получил долгосрочный кредит в размере $10 млрд. В обмен китайской корпорации CNPC достанется один из самых интересных активов в казахском нефтяном секторе – половина компании «Мангистаумунайгаз», контролирующей треть розничного рынка нефтепродуктов. В конце года один из крупнейших в мире производителей меди – казахский «Казахмыс» – занял у Госбанка развития КНР $2,7 млрд на строительство медно-обогатительного завода и разработку месторождений меди, рассчитанных на рынок Китая. В этой связи казахские СМИ писали о планах китайского металлургического гиганта МСС приобрести крупную долю в компании «Казахмыс» и забрать ее под свой контроль. Кроме того, в минувшем году достроена вторая очередь нефтепровода Казахстан – Китай и запущен газопровод между двумя странами.
1 февраля 2010   Просмотров: 13 799   
3 февраля 2010 22:56
Китай в конечном итоге "съест" и Дальний Восток
  Жалоба      1
-->