"Сканеры мозга" будут читать мысли туристов

altВласти США обдумывают возможность перенять опыт Израиля и начать использовать в аэропортах так называемые "сканеры мозга". Эта технология, созданная лабораторией WeCU Technologies для вычисления потенциальных террористов, сочетает возможности современных компьютеров и открытия поведенческой психологии. Устройство позволяет буквально "влезть в голову" к пассажиру и понять, является ли он носителем угрозы, пишет Associated Press.
 
Как поясняет один из изобретателей устройства Эхуд Гивон, человек не может скрыть своих мгновенных механических реакций на знакомые ему изображения, которые он внезапно видит в неожиданном месте. Система выводит на экран пункта контроля картинку, которую распознает только потенциальный преступник - например, символику экстремистской организации или ещё какие-то знаки, знакомые узкому кругу террористов.

За реакцией пассажира будут следить с помощью скрытых камер или биометрических показателей, таких как повышение температуры тела или слегка учащенное сердцебиение.

В то же время, намерение властей США использовать такую систему проверки вызвало возмущение у правозащитников. Проверять мысли пассажиров - это, по их мнению, уже близко к антиутопиям Оруэлла и похоже на "снятие отпечатков мозга".
2 февраля 2010   Просмотров: 4 668