На фреске Джотто нашли замаскированного дьявола

altНеожиданное открытие совершили итальянские историки в базилике св. Франциска в Ассизи. На одной из фресок знаменитого художника Джотто они обнаружили хорошо замаскированное изображение дьявола.

Увидеть его невооруженным глазом невозможно. Художник мастерски скрыл фигуру сатаны в облаках, над которыми воспаряет св. Франциск. Обнаружить дьявола удалось после того, как специалисты занялись реставрацией фрески и сфотографировали ее с близкого расстояния.

Фотографии затем изучила итальянский искусствовед Чиара Фругоне, которая и совершила открытие. На полученных изображениях виден смутный профиль с крючковатым носом, лукавой ухмылкой и темными рожками - несомненно, сатана.

Руководитель группы реставраторов Серджио Фрузетти отметил, что мастер не хотел делать дьявола одной из центральных фигур своей фрески. По мнению ученого, Джотто изобразил сатану "из озорства", возможно, придав ему черты кого-то из своих друзей и знакомых.

Джотто ди Бондоне приступил к работе над росписью базилики св. Франциска в 1288 году. Мастер работал один и создал двадцать восемь фресок за рекордно короткий срок - два года. Фреска, на которой было обнаружено изображение дьявола, называется "Смерть и вознесение св. Франциска".

В 1997 г. базилика была серьезно повреждена в результате землетрясения. На ее восстановление понадобилось около €2 миллионов. Несмотря на усилия реставраторов, примерно 20% росписи было утрачено безвозвратно. В своей работе ученые использовали новейшие технологии, в частности, они создали компьютерную модель свода, которую можно увидеть с помощью лазерного проектора и специальных очков.

alt
alt

https://www.mignews.com/news/culture/world/061111_25953_81178.html

6 ноября 2011   Просмотров: 9 983   
6 ноября 2011 21:07
Не очевидно,чья это шутка: самого Джотто или реставраторов? Все эти шуточки с дьяволом начались как раз в Ренессанс, а Джотто ещё только на пороге.
  Жалоба      1
7 ноября 2011 10:20
Зачем котоликам молиться ? Гораздо интереснее выискивать что-то эдакое да растакое , чего нигде нету и никто не видит ,это значительно увлекательнее .
Вот панример Ден Бр(Д)аун так нараскапывался , что аж стал утверждать что царь Давид сын Соломона. А его читают миллиарды.Вот так вот....
  Жалоба      2
7 ноября 2011 11:42
Нашли чему удивляться. В Киево-Печерской Лавре никто ничего не маскирует, там просто выложили крест на полу в одном из храмов.
  Жалоба      3
7 ноября 2011 15:37
И не только в Киеве, посмотрите в Москве есть такие храмы.
  Жалоба      4
-->