Из России вывозят иконы Андрея Рублева

alt16 ноября как гром на голову свалилось известие, что из России вывозят бесценные святыни – иконы прп. Андрея Рублева и Дионисия из собрания Третьяковки в Италию в обмен на две работы Джотто, вокруг которого недавно развернулась нешуточная дискуссия в нашем музейном блоге, – говорится в сообщении блога Музея имени Андрея Рублева.

– Первое, что стоит отметить, это полное умолчание о готовящемся вывозе шедевров древнерусской иконописи, да и на официальном сайте Третьяковки до сих пор нет никакой информации об открытии выставки Джотто?!».

«Ранее выставка наших святынь в Лувре уже вызывала многочисленные вопросы, каким образом директору французского музея удалось «продавить» нашу музейную систему и вывезти вещи, никогда ранее не вывозившиеся, тем не менее, французская сторона тогда посчитала необходимым заручиться благословением Патриарха Алексия.

Ничего подобного не произошло по отношению к беспрецедентному вывозу в Италию всемирно известной иконы прп. Андрея Рублева, причисленного, напомним, к лику святых Русской Православной Церкви!» – возмущаются авторы сообщения.

«Как видим, ни состояние сохранности, ни дальние расстояния, ни даже пресловутая смена климата при «перемене мест», которые зачастую декларируются лже-»экспертами» как «обязательные условия музейного экспонирования» в действующих храмах, не стали в очередной раз препятствиями для вывоза святынь из России», - сказано в сообщении.
21 ноября 2011   Просмотров: 3 669