Кураторы выставки «Запретное искусство-2006» признаны виновными

altТаганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки «Запретное искусство» Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова. Как передает «Эхо Москвы», бывших директора музея имени Сахарова и заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи признали виновными в разжигании ненависти и религиозной розни.

Оглашение приговора продолжается. По его окончании подсудимым будет назначено наказание. Прокуратура требует для обвиняемых 3 года заключения.

Как ранее сообщал «Новый Регион», по обвинительному заключению, Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев организовали выставку «Запретное искусство – 2006», проходившую с 07 марта по 31 марта 2007 года в Общественном центре в стр. 6 д. 57 по Земляному валу г. Москвы, «где демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении к христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию».

Ранее группа российских художников обращалась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом с просьбой о вмешательстве в судебный процесс. В заявлении говорится, что «обвинительный приговор станет приговором всему российскому современному искусству и еще одним шагом к введению культурной цензуры». Подписавшие обращение художники уверены, что судебное разбирательство над кураторами выставки следует немедленно прекратить и снять незаслуженные обвинения с Ерофеева и Самодурова.

В письме напоминалось, что Ерофеев и Самодуров широко известны в международном мире искусства. «Совершенно очевидно, что, выставляя произведения российских художников, Ерофеев и Самодуров не ставили целью кого-либо оскорбить», – подчеркивалось в обращении.

Подписи под письмом президенту Медведеву поставили Илья и Эмилия Кабаковы, Оскар Рабин, Олег Целков, Дмитрий Плавинский, Леонид Соков, Виталий Комар, Александр Меламид, Александр Косолапов, Григорий Брускин, Иван Чуйков, Владимир Янкилевский и Эрик Булатов.

На выставке «Запретное искусство – 2006» демонстировались экспонаты, которые были отвергнуты музеями и галереями, опасавшимися обвинений в разжигании религиозной розни или в похожих «преступлениях». Объекты были упрятаны за фальшстену, несовершеннолетних на выставку не пускали. Православное движение «Народный собор» обратилось в Таганскую межрайонную прокуратуру с заявлением, что выставка унижает «достоинство граждан по признаку их отношения к религии». Дело было возбуждено летом в 2007 года.
12 июля 2010   Просмотров: 4 662   
12 июля 2010 16:32

Восточная мудрость гласит: "Мёртвого льва может лягнуть любой осёл". Да, державы практически нет. Но эсть Дух - и ныне, и будет по обетованию до второго пришествия  Господа нашего. Так что лев (разумей- Россия), хоть и раненый, ещё огрызнётся, а затем по пророчествам святых - воскреснет для последнего боя. И ослам не поздоровится.

  Жалоба      1
12 июля 2010 18:35
Приговор состоялся и что-же-штраф...? Если бы это касалось иудеев или мусульман,то нет сомнения,отправили православных  в тюрьму на большой срок!!!
  Жалоба      2
-->