Украина не имеет средств на выплату льгот

altАдминистрация президента Украины надеется разрешить вопрос неподъемных для государства выплат льгот разным категориям граждан, но в бюджете страны на все эти выплаты просто нет средств, заявила первый замглавы президентской администрации Ирина Акимова в эфире украинского телеканала "Интер" в ночь на субботу.

На прошлой неделе в Киеве продолжались акции протестов граждан разных социальных категорий, в частности, "афганцев" и "чернобыльцев", которые требовали от власти не отменять им льготы и обеспечить их выплату. Протестующие приходили под стены парламента, правительства, администрации президента. У здания Рады они даже сломали забор, пострадали несколько стражей порядка. Пикеты также начались и в других городах, на понедельник организаторы снова обещают массовые акции в Киеве.

Замглавы администрации президента пояснила, что для обеспечения выплат всех льгот необходимо "пять бюджетов страны".

"Мне понятны эмоции людей, которые отдавали силы, здоровье, чтобы либо защищать страну на боевом посту, либо защищать ее в условиях катастрофы.

Однако с другой стороны нужно прекрасно понимать, что какие бы ни были возможности в этой стране, они всегда ограничены, и делать правильные вещи, и выплачивать льготы можно только из той казны, которая у нас есть. Никакой другой казны у нас нет, увеличивать долговое бремя мы не можем", - пояснила Акимова.
 
По ее словам, из сложившейся ситуации у власти есть несколько выходов, в частности, занять необходимые средства на внешних рынках, переложив выплату долга на плечи молодого поколения. Однако такой путь походит сегодня на путь Греции, неспособной справиться с внешними долгами, отметила Акимова, и он вряд ли приемлем. Другой вариант - обеспечить выплату льгот в рамках существующих средств.

"Но судя по тому, какие происходят социальные всплески совершенно очевидно, что этого недостаточно. Я думаю, что мудрость и той, и другой стороны победит, и эта сложная проблема будет все-таки решена", - отметила первый замглавы администрации президента.
7 ноября 2011   Просмотров: 2 910