В США останки американских солдат, погибших в Ираке и Афганистане, выбрасывали на свалку

altВ США останки американских солдат, погибших в Ираке и Афганистане, выбрасывали на свалку. По данным американской прессы, военнослужащие базы ВВС в штате Делавар сжигали тела погибших военных, а прах выбрасывали на близлежащий мусорный полигон. Речь шла о тех случаях, когда официальные похороны погибших уже состоялись, а часть останков продолжала храниться на базе. Военные не считали нужным захоронить останки, а предпочитали выбрасывать прах неподалеку. Родственникам погибших об этом не сообщали, пишет газета The Washington Post со ссылкой на источники.

Как выяснила газета, такая практика продолжалась на протяжении пяти лет. Подробности стали известны только сейчас.

Гари-Линн Смит, останки мужа которой кремировали военные после его смерти 2006 в Ираке, сообщила изданию, что она была «потрясена и испытала отвращение» к действиям ВВС. Она узнала о выбросе останков мужа на свалку весной этого года в письме высокопоставленного сотрудника морга города Довера, столицы штата Делавар.

«Единственное, что меня успокаивало после потери моего мужа, так это то, что его доставили в Довер и проводили с достоинством, любовью, уважением и честью», – сказала Смит.

«Это мираж был полностью разрушен для меня, когда мне сказали, что его выбросили в мусорную корзину», – заявила она, чьи слова цитирует «Газета.Ru».

Согласно документу ВВС, поступившим в распоряжение газеты, полигон, где кремировали погибших военных, находится в графстве Кинг-Джордж, штате Вирджиния. Компания Waste Management Inc., которая владеет свалкой, куда выбрасывали пепел, заявила, что не была проинформирована о его «происхождении».

Руководство базы ВВС уже объявило, что ответственные понесли наказание, хотя и не были уволены из армии, сообщает РБК. В частности, генералу Роберт Эдмондсон, командовавший крематорием на базе, отказано в повышении, а гражданские сотрудники переведены на другую работу.

Впрочем, глава Пентагона Леон Пеннетта заявил, что расследование ЧП продолжается с целью выяснения всех обстоятельств.

Общественные организации США потребовали уволить всех причастных к ЧП из Вооруженных сил США.
10 ноября 2011   Просмотров: 6 378   
13 ноября 2011 21:28
использовали и выбросили.. как гандоны
  Жалоба      1
-->