Ученые добиваются возможности перепрограммирования живой клетки

altИсследователи из Университета Ноттингема в содружестве с коллегами из других британских университетов, а также университетов США, Израиля и Испании начали работу над крайне амбициозным проектом, который в случае успеха приведет к настоящей революции в синтетической биологии. Они решили создать живую клетку, функционирующую по принципу компьютера. Как и любой ПК, такая клетка будет иметь неизменяемое "железо" и перенастраиваемую "программную" часть. Такую клетку можно будет легко перепрограммировать на выполнение заранее заданных функций, просто модифицируя ее "операционную систему", активизируя одни гены в ДНК и выключая другие.

Программа исследований рассчитана на пять лет и обойдется британским налогоплательщикам больше, чем в миллион фунтов. Это междисциплинарная программа – в ней будут участвовать и генетики, и специалисты по клеточной биологии, и химики, и специалисты по компьютерным наукам и многие другие.

"Сегодня, - говорит один из лидеров программы профессор Наталио Красногор  из Школы компьютерных наук Ноттингемского университета, - когда нам нужно синтезировать клетку с определенными свойствами, каждый раз приходится начинать с начала, а это долгий и трудоемкий процесс. Если нам удастся добиться поставленных целей, мы будем программировать клетки бактерий компьютером и закладывать в них программы, которые они потом станут выполнять. Мы без труда сможем создавать новые формы жизни заданными свойствами, даже такие, каких не существует в природе".

Практических приложений у новой методики мириады, утверждает Красногор. В первую очередь, это создание новых источников пищи, решение экологических проблем, таких, например, как очистка водоемов от нефти и других загрязнений, разработка новых лекарств, индивидуальных для каждого пациента, трансплантационное выращивание новых органов.

Свою работу ученые начнут с попыток программировать главную "подопытную мышку" микробиологов – бактерию e.coli.
На правах рекламы предлагаем узнать где лучше недорого купить вышиванку. Вышиванку с Закарпатья надо покупать только в нашем интернет магазине.
14 ноября 2011   Просмотров: 3 315   
14 ноября 2011 13:30
Это похоже если не на финальный звонок то на один из предпоследних точно. wassat
Если в статье не опечатка - то думаю дела обстоят очень и очень плохо , выделенный миллион - это мизерная сумма , свидетельствующая только об одном - для успеха программы нужно лишь время , тоесть задача уже не научная а просто чисто технологически емкая.
А говорить о мировой трагедии в случае успешного завершения программы думаю излишне.
  Жалоба      1
14 ноября 2011 13:47
recourse Ужас
  Жалоба      2
14 ноября 2011 16:04
Не совсем по теме, хочу поплакаться: сегодня прихожу в детский сад забирать детей, а там во всех группах объявление: те, кто не поставил прививку от гриппа добровольно (ставили недели 3 назад), немедленно сделать прививку в недельный срок, если есть противопоказанаия принести от участкового педиатра медотвод. Без прививки дети в садик приниматься не будут. Воспитатель сказала что их тоже обязали поставить прививки и  даже поставили  отметку о прививке в сан. книжку, без этого до работы не допускают((
Еще воспитательница сказала что во время выборов их обязали обзванивать родителей и спрашивать все ли  проголосовали, тот регион, в котором явка будет самой высокой, получит денежные субсидии, например на ремонт дорог и т.п., ну это, возможно, и не новость.
  Жалоба      3
15 ноября 2011 09:17
Наталии из Челябинска. Я тоже из Челябинска, и в нашем детском садике предлагали прививки от гриппа, но в большинстве родители нашли благоразумия написать отказы. Мой ребенок не имеет НИ ОДНОЙ прививки (даже БЦЖ), я написала отказы с самого рождения, немного побилась на доясельной комиссии, но и ясли, а теперь и детский сад, мы посещаем беспрепятственно. Когда медработник садика пыталась оказать на нас давление и пригрозила недопуском, я написала заявление на имя заведующей детсадом со ссылками на законы (В Инете полно ссылок!), дающих право ОТКАЗА родителей от ЛЮБЫХ прививок, в противном случае написала, что обращусь в ПРОКУРАТУРУ. И НИКТО не может лишитьВас права отказа на прививку и права посещения детсада! Просто Вас пугают, оказывая давление, сошлитесь на законы (лучше в письменном виде, чтобы подшили в карту ребенка, и не приставали больше) и Вас оставят в покое. Не забудьте добавить, что прокуратура Миасса, уже издала частное посстановление и возобновила посещение "отказником" детсада.Опирайтесь на законы!
  Жалоба      4
15 ноября 2011 14:23
Анна, спасибо. Будем разбираться. Я так поняла это первые отголоски закона о здравоохранении, принятого 2 ноября.
  Жалоба      5
16 ноября 2011 14:54

Наталия, насколько мне известно новый закон об охране здоровья НЕ СОДЕРЖИТ положений, отменяющих ПРАВО ОТКАЗА от прививок, закрепленного в Ст.5 Федерального закона РФ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

 

Мы даже реакцию Манту не ставим. Так что никто Вас не заставит поставить прививку, если Вы сошлётесь на законы. Не поддавайтесь на оказываемое давление! В ЗДОРОВЬЕ Вашего ребенка никто не может быть заинтересонван больше родителей! Помолитесь, и Господь поможет вам быть убедительной!

 

  Жалоба      6
-->