Искусственная кровь впервые прижилась в организме человека

altКрасные кровяные клетки, искусственно выращенные в лаборатории, впервые удалось пересадить человеку. Это первый значимый шаг на пути создания искусственной крови. Люку Дуэ из Университета Пьера и Мари Кюри (Франция) вместе с коллегами удалось выделить так называемые кроветворные стволовые клетки из костного мозга добровольцев.

Искусственно созданные клетки были специально помечены, после чего 10 миллиардов клеток (примерно 2 миллилитра крови) ввели в организм человека.

Спустя пять дней 94–100% клеток продолжали присутствовать в организме. А через 26 дней остались уже 41–63%. Такая выживаемость вполне сопоставима с обычными красными кровяными клетками.

Кроме того, искусственные клетки были безопасными (они не превращались в злокачественные клетки), нормально присоединялись к кислороду и высвобождали его.

Данные полученные в ходе эксперимента позволяют надеяться, что в будущем человечество получит технологию изготовления крови в неограниченных количествах.

Предыдущие попытки создания искусственной крови сталкивались с проблемами — она получалась небезопасной и неэффективной, сообщает MedDaily со ссылкой на New Scientist.
15 ноября 2011   Просмотров: 6 141   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
15 ноября 2011 13:03
интересно на ком эксперемент ставили:)
  Жалоба      1
15 ноября 2011 13:30
да, на ком ставили, он до сих пор об этом не знает! wink 
  Жалоба      2