Черноморскому флоту обещают корветы и подлодки, которых нет у России

altБоевой состав Черноморского флота планируется усилить несколькими новыми подлодками и кораблями, сообщил в пятницу агентству «Интерфакс-АВН» источник в главном штабе Военно-морского флота РФ.

«Эти меры отнюдь не являются ответом на инициативы США по развертыванию объектов ПРО в Южной Европе. Однако если планы Вашингтона будут представлять угрозу безопасности России, меры по наращиванию боевой мощи ЧФ будут не только полностью реализованы, но и ускорены», – отметил источник.

«Как минимум, два корвета должны войти в состав ЧФ в ближайшие пять лет. В те же сроки планировалось пополнить флот тремя подлодками», – добавил собеседник агентства.

Напомним, что после распада Советского Союза корабельный состав Черноморского флота сократился в несколько раз, в последние годы он не обновлялся. По оценке российского военного эксперта Анатолия Цыганка, ЧФ является в самом худшем состоянии среди всех флотов России.

«В самом печальном состоянии находится Черноморский флот, где самые молодые корабли основных классов имеют возраст не менее 20 лет. Черноморский флот – это самый старый флот России», – констатировал он.

В 2009 году главком ВМФ России Высоцкий анонсировал строительство новых кораблей для Черноморского флота.

«Что касается Черноморского флота, я думаю, с десятого года мы начнем закладывать персонально по одному надводному кораблю дальней морской зоны и по одной подлодке для ЧФ России. Такие возможности сегодня есть, проработки все выполнены, и, как бы не складывалась экономическая ситуация, эта программа будет одной из приоритетных», – пообещал Высоцкий.

Однако эксперты считают его обещание маловероятным.

«Это не имеет отношения к реальной жизни, совершенно. У нас корабли строятся такими низкими темпами и в таких количествах… И это было еще в то время, когда денег в бюджете было полно. А сейчас в условиях кризиса… Мне даже сложно предположить, на чем основаны такие заявления... Честно говоря меня пугает психическое здоровье командующего ВМФ. Мне сложно комментировать эти его слова в цензурных выражениях. Это не реализуемо в целом для флота вообще, а если уж речь идет об отдельном Черноморском флоте – у меня нет слов. Это из области фантастики», – сказал Александр Храмчихин, заведующий информационно-аналитическим отделом российского Института политического и военного анализа (ИПВА).

6 февраля 2010   Просмотров: 6 291